Море, солнце, два ствола

24 июня 2003 в 00:00, просмотров: 228

Тихий курортный Адлер взорвался от ребячьего крика: менты вышвыривали детей из гостиницы и пинками гнали в автобусы. Под дулами автоматов, как матерых уркаганов. Вещи летели следом. “Вы слишком хорошо живете”, — ухмылялись блюстители порядка, увозя учеников московской школы №892 в неизвестном направлении.

Уютный частный отель с домашней кухней и семейными посиделками в одну секунду сменился клоповником — лагерем “Зеленая долина”, с сырыми комнатами и пауками на стенах.

— Это еще что! — вздыхает учительница 892-й школы Валерия Константиновна. — Сначала нам предложили перебраться на границу с Абхазией. Ехать туда с 9-летними малышами?! А пока я смотрела новое место, половину детей уже вывезли в лагерь...

Днем школьники, как обычно, пошли купаться, и тут как снег на голову — милиция. В общем, в чем были, в том и увезли...

— Здание не было введено в эксплуатацию, — утверждает администрация Адлера, — оно не соответствовало санитарным нормам. Как только мы узнали об этом, сразу детей эвакуировали.

“Эвакуировали”? С милицией и автоматами?..

Городские начальники лукавят: они прекрасно осведомлены, в каких условиях жили дети. И полторы недели никого не волновало, что больше сотни школьников обитают якобы в “практически аварийном здании” и “полной антисанитарии”. По словам хозяйки гостиницы, чиновники “посоветовали” пожарным и санинспекторам повременить с приемом здания. И в одно мгновение добротная трехэтажная гостиница у моря стала “негодной для проживания”. “Я ничего не могу поделать — это разборки по поводу “крыши”, — признался москвичам один из инспекторов.

Теперь ребята живут в бараках, отмахивают километры до моря, давят тараканов и пауков на мокрых стенах и надеются, что им вернут вещи, оставленные в гостинице.

— Ну не дали там кому-то “на лапу”, — сетуют школьники. — Но мы-то в чем виноваты?!

“Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать...” — сказал бы по этому поводу баснописец Крылов. Жаль, не дожил.






Партнеры