Сказки Хофмана

24 июня 2003 в 00:00, просмотров: 236

Американский кинопродюсер Питер Хофман — частый гость в российской столице. В мире кинематографа многие знают его как крупнейшего голливудского бизнесмена. У него за плечами такие фильмы, как “Красная жара”, “Основной инстинкт” и “Универсальный солдат”.

На днях Питер Хофман снова прилетел в Москву — для того, чтобы представить на XXV ММКФ новый англо-американский фильм — участник конкурсной программы “Засну, когда умру”, который он и финансировал. И это еще не все. По киношной тусовке ходят слухи, что приезд всех звезд мирового уровня на кинофестиваль — тоже дело рук Питера Хофмана. Впрочем, и сам Питер от своей причастности к звездному десанту на МММКФ не отказывается, но и прямо не подтверждает.


—Питер, что вы такое говорите звездам кино мирового уровня, чтобы они согласились приехать в Москву на кинофестиваль?

— Все очень просто. Известные актеры, актрисы и режиссеры приезжают в Москву, как и на любой другой кинофестиваль, потому что это нужно им самим в первую очередь. Это — бизнес. Если фильм участвует в кинофестивале, то мы обращаемся к звезде с просьбой сопровождать его. Другое дело, что они не всегда могут приехать. Безусловно, мы обращаемся ко всем актерам, задействованным в фильме, приглашая их на кинофестиваль. Например, мистер Макдауэлл, который сыграл в конкурсном фильме XXV Московского кинофестиваля “Засну, когда умру”, не смог приехать, потому что он уже подписал контракт на съемки в другом проекте, а перед тем он на несколько дней вернулся домой, чтобы хоть немного отдохнуть. Я еще раз хочу подчеркнуть, что мы всегда обращаемся к актерам с просьбой сопровождать свой фильм, но они не всегда могут распоряжаться своим временем.

— А какая бывает реакция у них, когда вы предлагаете им поехать в Москву? Только честно.

— Я не могу сказать, как они все реагируют на такое предложение. Вы же знаете, я — простой продюсер. Но я не вкладываю деньги во все фильмы подряд, потому что сам финансирую то, что я делаю. Я могу сказать вам, что я сам обычно говорю о России другим людям. Я прекрасно понимаю, что Россия — очень интересная страна. Здесь много разных характеров, типажей. В конце концов в России живут такие же наши зрители, как и в других странах. И они ждут наши фильмы, как их ждут везде. Вот такие слова я обычно говорю всем, когда речь заходит о вашей стране.

— Вы как успешный продюсер и человек, который прекрасно ориентируется на российском рынке кинопродукции, можете спрогнозировать будущее нашего кино?

— Скажу вам сразу: раньше русские фильмы были очень интересные. В первую очередь — из-за своих особенных традиций. Эти фильмы и сегодня очень отличаются от того, что сейчас делают в США и даже в Европе. Но если говорить о современном кино, то здесь есть один драматический момент: русское кино сейчас перенимает американский и европейский стили. И это, по-моему, неправильно. Надеюсь, что вы все-таки вернетесь к старым традициям. Я думаю, что мировой успех к русскому кино придет уже лет через 10—15.




    Партнеры