Полет новой “Чайки”

24 июня 2003 в 00:00, просмотров: 285

Бассейн “Чайка” для Москвы — как Кремль. Не такой древний, конечно, но тоже символ столицы. Построенный в середине прошлого века, он неоднократно перестраивался, хотя внешний облик от этих перестроек практически не изменился. В последние два года “Чайка” окружена строительными кранами — по указанию столичного мэра Юрия Лужкова.

Многие переживают, что “Чайка” повторит судьбу бассейна “Москва”, на чьем месте теперь стоит храм Христа Спасителя, — если и не храм построят, то жилой дом. Кстати, изначально “Чайка” тоже называлась “Москвой”, но после полета в космос Терешковой, у которой позывной был как раз “Чайка”, бассейн решено было переименовать.

Жилого дома не будет, храма — тоже: в очередной раз перестраивают саму “Чайку”. Не последнюю роль в этой “переделке” играет московское правительство, которое не только выделило деньги на реконструкцию, но и все время оберегало бассейн от превращения в элитное жилье или бизнес-центр. По эскизам, символ эпохи не пострадает: к нему лишь пристроят несколько зданий, и на новой площади, примерно 17 тысяч квадратных метров, расположатся фитнес-центр, теннисные корты и тренажерные залы, а также построят аквапарк и гольф-клуб.

Сейчас “Чайка” является единственным открытым бассейном в центре города, куда ходить не только приятно, но и безопасно для здоровья.

— Система обеззараживания воды построена таким образом, что повторное заражение воды невозможно, — рассказал “МК” директор бассейна Алексей Растворцев. — В воде постоянно находятся остаточные дезинфицирующие вещества, и все болезнетворные бактерии погибают в ней моментально. Даже модная ныне ультрафиолетовая очистка не дает такого эффекта!

Помимо бассейна в “Чайке” находится и детско-юношеская спортивная школа, выпустившая “в свет” теннисистов, входящих сейчас в лучшую двадцатку мира. Воспитанница этой школы Вера Звонарева уже успела выиграть юношеский Кубок мира и обыграть сестер Вильямс.

— Вера до сих пор приходит, нас навещает, — поделилась с “МК” заслуженный тренер России и по совместительству основатель спортивной школы Екатерина Крючкова, — она во всех своих интервью вспоминает добрыми словами “Чайку”. Это же так приятно!

Еще один интересный момент, связанный с теннисными кортами бассейна. На кортах “Чайки” перед Кубком Дэвиса тренировались Марат Сафин и Кафельников. После этих тренировок кубок впервые оказался в России...

— Знаете, мы — как артисты, — рассказала корреспонденту “МК” администратор бассейна Алла Петроченко, — они служат театру, вот и мы служим здесь, а не работаем. Раньше я работала в Администрации Президента на Старой площади, тренировала наших политиков. Я не могу сказать, что Кремль не живет спортом, просто там все по графику. Вот есть у человека время — он пришел позанимался. Мне там было просто скучно. А здесь каждый день, с семи утра до ночи, — драйв и спорт, здесь люди живут и дышат спортом. Плюс здесь такие люди работают, с которыми я просто мечтала рядом работать. Здесь каждый человек заинтересован в том, чтобы “Чайка” жила и процветала. Взять хотя бы тренажерный зал: в нем каждый месяц появляется что-то новенькое, люди приходят из других мест и говорят, что такого, как у нас, больше нигде нет. Тут даже уборщицы работают так, что на трибунах ни пылинки и ни одной жвачки нигде не прилеплено. Полы неоднократно за день моют, чтобы люди нормально ходили в шлепанцах или босиком и не боялись подцепить какую-нибудь гадость. Я считаю, что на команде людей, которые здесь служат, держится весь бассейн.

Вся эта перестройка — только к лучшему. Вот взять хотя бы то место, где будет открытый аквапарк. Раньше там находилось летнее кафе, которое мы, кстати, строили сами и отмечали там 45 лет “Чайки”. Люди не только будут плавать на свежем воздухе, но помимо простой воды там будет еще куча оздоровительных процедур. Ну а свежий воздух — это же закалка всего организма! В нашем бассейне некоторые школы, расположенные поблизости, проводят уроки физкультуры. Эти дети не только ведут здоровый образ жизни, но и учатся плавать. У нас же масса детей, которые элементарно боятся воды, и родители не могут помочь преодолеть этот барьер. А для наших инструкторов и тренеров это проще простого.

Открытие новой “Чайки” состоится еще не скоро. Пока нужно смириться со строительными кранами и цементными “скелетами” по соседству. “Чайку” не закроют, из нее не соорудят ничего, кроме спортивного центра, она останется такой же — с лепниной 1957 года и свежевыжатыми соками. А потом за одно посещение можно будет оздоровиться по полной программе и загореть под настоящим, не “солярным” солнцем, не уезжая из города. Это в наше время — очень большая редкость.




Партнеры