С автоматом наперевес

24 июня 2003 в 00:00, просмотров: 308

Два серьезных происшествия расследуют следователи военной прокуратуры. В воскресенье вечером прапорщик из 31-й бригады ВДВ (Ульяновск) в пьяной ссоре застрелил сослуживца. Несколькими часами позже на подмосковной авиабазе Чкаловская неизвестный отобрал у часового автомат, подсумок с 60 патронами и был таков.

— Бригада едва оправилась после случая с дезертирами-убийцами, и на тебе — такое ЧП, — сокрушается полковник Николай Брагин из штаба Воздушно-десантных войск.

Случай трагичный и одновременно типичный в своей нелепости. Два прапорщика отправляются на полигон, чтобы подготовить базовый лагерь для бригады. После разгрузки “Урала-4320” комвзвода 39-летний Александр Добрынкин приказывает начсклада 22-летнему Андрею Дегтяреву вернуться в Ульяновск и привезти очередную партию имущества. Прапор, по некоторым данным, успевший опрокинуть стакан-другой, уезжать отказывается. В завязавшейся драке Добрынкин вроде бы случайно передергивает затвор своего “калаша” и стреляет в подчиненного.

Свидетелю преступления рядовому Кильдяеву хватило ума не ввязываться в ссору: после рокового выстрела он на попутке добрался до части и рассказал обо всем дежурному офицеру. В понедельник в 5 утра “Урал” с умирающим Дегтяревым (его так и не удалось спасти) и пребывающим в ступоре убийцей был обнаружен в полукилометре от полигона. Добрынкину теперь грозит длительный срок заключения.

— До 80 процентов воинских преступлений совершаются после употребления спиртного или наркотиков, — уточняют в Главной военной прокуратуре. Впрочем, был ли Дегтярев подшофе, пил ли с ним Добрынкин, следователям еще предстоит установить.

А на подмосковном аэродроме Чкаловский вчера полдня искали автомат и два рожка с патронами. В конце концов нашли. Их владелец, рядовой Сергей Тетенькин, находится в гарнизонном госпитале: перед тем как отобрать у часового оружие и боеприпасы, злоумышленник несколько раз долбанул солдата чем-то тяжелым.

— Часовой оказался не робкого десятка — хотя оружие применить не успел, но пытался сопротивляться, — говорит полковник Александр Дробышевский из Главного штаба ВВС. — У Тетенькина врачи обнаружили рваную рану на затылке, перелом правого предплечья, многочисленные ушибы и ссадины...

Склад, который охранял солдат, расположен внутри гарнизона, поэтому следователи резонно предположили: на часового мог напасть кто-то из своих (или по их наводке) либо недавно дембельнувшийся боец, отлично знающий все тропы в дивизии. Позже выяснилось, что подозрение имело под собой основание — во второй половине дня в Чкаловском гарнизоне задержали подозреваемого — сослуживца Тетенькина. Кстати, цена автомата на черном рынке колеблется от 1,5 до двух и более тысяч долларов, и желающих подзаработать на “стволе” всегда хватает.




Партнеры