Защитить по-русски

25 июня 2003 в 00:00, просмотров: 198

В минувшую пятницу президент во всеуслышание сообщил: “Права русских в Туркмении ухудшаться не будут. Мы договорились с Ниязовым”. С ситуацией должна разобраться совместная российско-туркменская комиссия. Но, как выяснил “МК”, указ о создании комиссии был подписан президентом лишь накануне пресс-конференции — 20 июня. И до МИДа документ еще не дошел. Поэтому пока никто не знает, когда она реально приступит к работе...

В ашхабадском аэропорту — длинная очередь на вылет. На входе в зону вылета показывают зеленые туркменские паспорта, в которых стоят две визы: выездная, туркменская, и въездная, российская. Российские паспорта перестали быть основанием для въезда в Россию — вот вам и пресловутое двойное гражданство.

У российского посольства — толпа не меньше. Люди волнуются, пытаются хоть что-то выяснить. Никакой конкретной информации о том, когда и где соберется комиссия, нет. Кто-то предлагает составить петицию и передать в комиссию списки людей, желающих встретиться с уполномоченными российской властью дипломатами и депутатами. Тут же появляются какие-то специфического вида мужики с цепкими взглядами и подхватывают идею: даешь списки! Толпа медленно рассредотачивается, но далеко не уходит. С горькими усмешками цитируют Путина, заявившего: “Мы будем последовательно защищать наших граждан, где бы они ни проживали — в Европе, Африке или Средней Азии”. В Ашхабаде непонятно, почему в России все происходит только в будущем, а не в настоящем.




Партнеры