Депутатов сводили на парашу

25 июня 2003 в 00:00, просмотров: 390

— Вы попали в святая святых уголовно-исполнительной системы — следственный изолятор!

— А нас будут обыскивать?

— Обязательно.

Такими словами встречали в Бутырке депутатов городской Думы. Хозяева сделали все, чтобы гости чувствовали себя как дома.

Говорят, от сумы да от тюрьмы не зарекайся. Сума у депутатов Мосгордумы есть. Теперь им преподали второе...

“Не растягиваться по коридору!”; “Быстрее пошли, а то здесь останетесь!” — под такое сопровождение депутаты час бегали по извилистым коридорам СИЗО №2, в которых заблудиться легче, чем раз плюнуть. Но еще сложнее — пройти через новый КПП, где депутаты со свитой даже попали в пробку. Всяк сюда входящий теперь автоматически взвешивается (!) и оставляет отпечатки пальцев. Таков ответ тюремщиков недавно сбежавшим заключенным, прошедшим через КПП по украденным удостоверениям. Наверняка их вес не совпадал с весом настоящих владельцев ксивы.

В тюрьму (видно, из суеверия) отважились поехать только два депутата. Немного подумав, они зашли в камеру. Но ничего страшного там не было. Сильно воняло хлоркой, из выдраенной параши впору было чай пить, а от восемнадцати заключенных разве что не пахло “Шанелью”. Мирно сушилось белье, тихо бормотал телевизор, укоризненно глядели святые с развешанных на стенах икон.

— Как поживаете? — спросили депутаты у зэков.

— Хорошо! — хором ответили они. — Оставайтесь с нами, узнаете...

Но идиллия продлилась недолго.

— Одни нас посадили, а другие уничтожают! — не выдержал один бунтарь.

— И зубы здесь не рвут, даже за деньги! — поддержал бунт второй.

Сотрудники тюремной администрации свои зубы сжали. Аудиенция была закончена. Из образцово-показательной камеры депутаты вышли с тяжелым чувством, которое развеялось лишь в просторном кабинете начальника, стену которого украшал портрет Путина.

Депутаты принялись выяснять, чего Бутырке не хватает для счастья. Оказалось, денег. Например, на ремонт. Отремонтировано лишь 30% помещений СИЗО. Готовы новый КПП, пищеблок, баня, построена душевая. Правда, заключенные пожаловались на отсутствие горячей воды.

— У них вода по графику — 21 куб на человека. Между прочим, у законопослушных граждан норма 12 кубометров, — успокоил депутатов начальник СИЗО №2 Николай Дмитриев. И добавил, что сухпаек зэков сытнее пайка спецназовца. В его разработке принимал участие Институт питания. В общем, наши зэки отдыхают на курортах. Но...

Перегруженность Бутырки сейчас — 61%. И это не все. Зимой в Думу пришло письмо от одной правозащитной организации, где говорилось, что заключенных Бутырки редко выводят на улицу, у них воруют еду, в процессе обысков заставляют бросать на пол еду вместе со свежевыстиранным бельем. А отправляющихся в суд заключенных даже не кормят. Так, некоего заключенного Ревзина за год вызывали в суд 100 раз, и он чуть не умер от истощения.

Но администрация гордо сообщила, что почти все недостатки устранены, а виновные наказаны. В запале тюремщики даже пообещали, что рассмотрят возможность введения в СИЗО платной стоматологии. И, наверное, речь вскоре зашла бы о косметическом кабинете, но срок условной депутатской отсидки истек.

Депутаты тоже пообещали — что еще обязательно вернутся в Бутырку. Наверняка к их приходу условия создадут такие, что у входа депутатов встретит толпа желающих отдохнуть в этом замечательном санатории...




    Партнеры