Ловушка для КПРФ

25 июня 2003 в 00:00, просмотров: 257

В левом стане рвануло. В понедельник вечером группа товарищей в лице Сергея Глазьева, Николая Харитонова, Виктора Илюхина (всего 10 человек) распространила обращение к КПРФ. Документ призывает к созданию предвыборного блока “Коммунисты — Аграрии — Патриоты”, где компартия должна играть ведущую роль. Но основной упор подписанты предлагают делать на патриотическую составляющую. Таким образом размывается идеология КПРФ. Документ может привести к серьезным раздорам в левом лагере.

Массированная “блочная” атака на КПРФ началась около полутора месяцев назад. Главным наступающим стал Сергей Глазьев. После того как депутата избрали сопредседателем Партии российских регионов, Глазьев заявил: необходимо создавать народно-патриотический блок — только он может привести к победе левых сил. Многие наблюдатели расценили шаги Глазьева как торг за место в первой тройке КПРФ. Обзаведясь “собственной” партией и выступив в роли объединителя левых, депутат продемонстрировал коммунистам независимость: в случае чего он пойдет на выборы без них.

Между тем идею создания блока коммунисты отвергли еще год назад . Во-первых, по политическим соображениям: пришлось бы значительную часть списочных мест уступать союзникам. Во-вторых, создание блока несет в себе определенную опасность: если более 25% кандидатов от объединения снимают свои кандидатуры, то право участвовать в выборах теряет весь блок. Сегодня КПРФ предлагает другую форму союза: создать коалицию на основе партии (то бишь включить соратников в свой список). Глазьев на это заявил корреспонденту “МК”: “Слабость сегодняшней оппозиции заключается в стремлении подогнать всех под один знаменатель. Но когда всех пытаются втиснуть в списки одной партии — пусть даже КПРФ, — это неизбежно означает раскол”. Итак, раскол?..

До последнего момента “блочные” позиции Глазьева были не так уж и сильны. Но появление в числе подписантов таких известных деятелей, как Виктор Илюхин и Николай Харитонов, говорит: КПРФ все больше загоняют в угол. Особенно удивляет поведение Харитонова, который всегда считался примерным соратником компартии и никогда не лез поперек батьки в пекло...

Вчера коммунисты отказывались комментировать ситуацию. Ждали заседания президиума ЦК, где планировалось подготовить “ответ Чемблерлену”. Впрочем, можно уже сейчас сказать наверняка: в левом стане предстоит большой “разбор полетов”. Вряд ли коммунисты уступят давлению и создадут пресловутый блок — даже под угрозой потери союзников. А вот у Сергея Глазьева могут возникнуть проблемы. Красные уже давно точат на него зуб — и из-за “блочных” предложений, и из-за контактов с Кремлем, который спит и видит, как бы выставить депутата отдельно от КПРФ. Как это может повлиять на появление Глазьева в первой тройке списка? “Я думаю, шансы Сергея Юрьевича не уменьшились”, — говорил “МК” зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. Но не все так благосклонны: недоверие к депутату в красной среде растет. Многие стали сомневаться, стоит ли включать его в тройку лидеров. “Пятая колонна” — так кое-кто из коммунистов называет сейчас Глазьева за глаза...




    Партнеры