Смертельные “конфетки”

25 июня 2003 в 00:00, просмотров: 651

В субботу после тяжелой и продолжительной болезни, именуемой в народе диабетом, тихо скончалась думская Комиссия по избирательному законодательству. Похороны состоялись тут же — в зале заседаний Госдумы.

Официально покойница именовалась длинно и скучно: Комиссия по изучению практики применения избирательного законодательства РФ при подготовке и проведении выборов и референдумов в РФ. Поэтому все называли ее коротко: Комиссия по выборам.

Она была еще молода: ей шел только четвертый год. Однако успела натворить за это время немало.

Распри и скандалы сопровождали комиссию повсеместно. Слишком “хлебный” участок достался ей. Умершая имела право наблюдать за ходом выборов в любом регионе: от райсоветовских до губернаторских. Вмешиваться. Давать свои заключения.

Об одном из таких “вмешательств” мы писали полтора года назад. Тогда на помощь к скандально известному мебельщику Зуеву — он баллотировался в депутаты Мособлдумы — пришла руководительница аппарата комиссии Насима Столярова. Понятно, не за красивые глаза.

“В какую сумму вы можете уложиться? — перво-наперво спросила Столярова. — Потому что участков проблемных не бывает...”

Зуев долго мялся. Говорил, что “не потянет”. Но после беседы со своим другом — химкинским мэром Кораблиным — осознал, что жадность обойдется ему дороже.

“Гарантированная структура” сработала на отлично. Вскоре к Зуеву — в мебельный центр “Гранд” — приехал представитель Столяровой. “Выпиши ему 30 конфеток, — прямо по телефону приказал Зуев секретарше. — Напиши: расходы представительские”. Неудивительно, что и Зуев, и Кораблин выборы в облдуму выиграли.

Правда, через полтора года Верховный суд отобрал у Зуева мандат и итоги выборов отменил. Это произошло после серии наших публикаций, несмотря даже на то, что руководитель комиссии депутат Александр Салий лично приехал на суд и пытался отстоять Зуева.

Красноречие Салия не сработало и в минувшую субботу, хотя за жизнь своей комиссии он дрался как лев.

Недовольство депутатов вызвали не только постоянные скандалы вокруг комиссии, но и то, что она пытается влиять на выборы в регионах, а также лоббирует интересы КПРФ.

— Комиссия непосредственно вмешивается в деятельность территориальных избирательных комиссий, подменяя тем самым ЦИК и исполнительные органы. Деятельность комиссии приносит больше вреда, чем пользы , — заявил председатель Регламентного комитета Олег Ковалев,

Итог закономерен: 50 процентами голосов комиссия была упразднена. В ее защиту голосовали лишь коммунисты, аграрии и часть “яблочников”, но противников диабета оказалось неизмеримо больше.

Светлая ей память...




    Партнеры