Золото на старте

25 июня 2003 в 00:00, просмотров: 210

Сегодня москвичи шестнадцати-семнадцати лет не лягут спать до утра. Около 78 тысяч выпускников попрощаются со школой и встретят рассвет на Воробьевых горах, Манежке и Поклонке. В прошлом году выпускников было на 3 тысячи меньше. Еще выпускная ночь-2002 отличилась тем, что за помощью к медикам обратились лишь 12 ребят. Причем пострадавших с сильным алкогольным отравлением не было вообще. Два ложных звонка “о взрыве” и разбитые хулиганом окна в школе — по оценкам специалистов, всего ничего! Так ли гладко пройдет праздник на этот раз?..

Школа №325 в Гороховском переулке рядом с Курским вокзалом собрала небывалый урожай. Аж 27 выпускников получат сегодня из рук директора золотые и серебряные медали. Это своеобразный рекорд.

Любопытно, что все медалисты сосредоточены в двух из трех выпускных классах — в 11-м “Ю-1” и в 11-м “Ю-2”. (“Ю” означает — с юридическим уклоном.)

“Золотой дождь” в 325-й школе не редкость: за успехи в учебе в 1998 году медалями был награжден 21 выпускник, в 1999-м — 19, а в 2000-м — 20. Но такого, чтоб 27 сразу, директор Елена Ивановна Иванова не припомнит за пятнадцать лет своего школьного правления: “Этот выпуск — просто уникальный!”

Среди двадцати семи медалистов — всего шестеро мальчишек: двое получат “золото”, четверо — “серебро”. Остальные, как водится, девчонки-отличницы. Два десятка вчерашних школьников — половина медалистов и за компанию их друзья-хорошисты — собираются поступать в юридическую академию. Вполне возможно, мечта исполнится. Пока еще золотые медалисты при сдаче первого экзамена на “отлично” сразу зачисляются в вуз. С введением Единых госэкзаменов (а они придут в Москву уже на следующий год) эту льготу отменят.

Женя Николаева два года просыпалась в пять утра, чтобы из подмосковного Домодедова к половине девятого успеть к уроку в свою замечательную школу. Красотка Юля со смехом вспоминает, как ей, отличнице с “пятерками” в дневнике за каждый урок, в седьмом классе по геометрии поставили... НОЛЬ!

Увы, по данным Министерства образования, более 70% медалистов “срубаются” на первом экзамене. В лучшем случае получают “четверку” и сдают остальные экзамены на общих основаниях. Недавно министр образования РФ Владимир Филиппов предложил вешать школьные медали на стену в рамочку — “как делают в США и Европе”. Все-таки это первая награда в жизни — и большинству она далась упорным трудом в течение 10 лет! “МК” проследит за судьбой каждого из 27 медалистов 325-й школы, а пока желаем всем выпускникам нескучной ночи!




Партнеры