Черви играют по-крупному

25 июня 2003 в 00:00, просмотров: 195

Вслед за мировой звездой Джиной Лоллобриджидой ММКФ посетила еще одна итальянка — Валентина Черви. Валентина не так популярна в мире, но на родине ее считают самой перспективной молодой актрисой. Ведь помимо итальянских режиссеров в списке Черви такие имена, как Майк Фиггис и Питер Гринуэй. А это говорит о многом. В России Валентина представляет конкурсный фильм Марии Соле Тоньяцци “Будущее прошлое”.

— Имя Валентина очень популярно в России. В честь кого вас назвали?

— Валентина — итальянское имя. Моя крестная мать, которую зовут Валентина, попросила моего отца, если у него родится дочка, назвать ее своим именем. Папа не смог ей отказать и нарек меня в ее честь.

— Ваш дед прославился ролью комиссара Мегрэ. Вы любите детективы?

— К сожалению, я посмотрела этот фильм только два года назад. Тем не менее детективы — действительно моя страсть.

— “Портрет леди” оказался вашим первым англоязычным фильмом, где вы играли вместе с Джоном Малковичем и Николь Кидман. Каково было молодой актрисе играть с такими профессионалами?

— Я считаю большой удачей то, что повстречала такого необычного режиссера, как Джейн Кемпион. Очень важно, когда начинаешь работать и не знаешь о своих способностях, встретить такого человека. Потому что ты как бы находишься под его защитой. Партнеры тоже подобрались замечательные.

— Гринуэй — режиссер-провокатор. Была ли с его стороны просьба, которая вас поразила?

— Гринуэй, наоборот, всегда хочет получить сюрприз от актера. Питер некоммуникативный режиссер, поэтому он не объясняет актеру, чего именно хочет. В этом фильме, как во всех предыдущих картинах Гринуэя, было много откровенных сцен, насилия. Но это не воспринималось как что-то противоестественное — для этой картины они были естественными. Кино в этом смысле — особая привилегированная реальность, где изменяется жизнь.

— Валентина, какие сейчас у вас новые проекты?

— Заканчиваем съемки второй части трилогии Гринуэя “Чемоданы Тульса Люпера”. В следующем году собираюсь сниматься в одном итальянском фильме, но подробнее пока говорить не хочу.

— Сложно красивой женщине быть актрисой?

— Мне кажется, что я некрасивая женщина. Когда я начала сниматься у режиссера Марии Соле Тоньяцци, с которой дружу много лет, она дала мне такой совет: “Доверься своей красоте, тогда ты будешь красива”.

— Ваша фамилия по-русски означает масть карт — черви. Вы азартный человек?

— Мне нравятся символы — для меня открытие то, что вы мне сейчас рассказали. В жизни нет ничего случайного — имя определенно влияет на человека. Азарт?.. Меня привлекает порок, но не реальный, а как понятие.

— Это ваш первый визит в Москву — что удалось посмотреть?

— Московскую ночь, людей... Это место, где я хотела бы провести намного больше времени. Я видела город только поверхностно, но чувствую, что за этим есть что-то внутри — мне хотелось бы это почувствовать.




Партнеры