Тушино станет “красно-белым”?

25 июня 2003 в 00:00, просмотров: 206

Когда девятикратный чемпион России по футболу простится со своим статусом единственной в столице бездомной команды? Вопрос о строительстве стадиона “Спартак” только за последние пять лет поднимался многократно, но до “первого камня” дело так и не дошло. И вот — новый виток в этой эпопее.

По каналам информагентств прошло сообщение, что мэрия решила-таки построить арену на 50 тысяч зрителей на месте аэродрома “Тушино”. И что застройку бывшего летного поля планируется начать уже в 2005 году и закончить в 2012-м — к возможной летней Олимпиаде.

Получит ли клуб прописку? За разъяснениями мы обратились в футбольный клуб “Спартак” и вот какой получили ответ: “Да, действительно мы планируем построить стадион вместительностью до 50 тысяч человек. Предположительный проект арены есть, и его осталось воплотить на той территории, которая будет выделена “Спартаку”. Но вряд ли кто-нибудь из руководства команды присутствовал на этом заседании: в частности, президента клуба Андрея Червиченко в этот день Москве не было”.

Но оказалось, что не в курсе не только руководство “Спартака”, но и дирекция Тушинского аэродрома. Нам сказали, что к Олимпиаде-2012 стадион строить действительно собираются, но будет ли он именно спартаковским — неизвестно.

Сейчас в аппарате Шанцева рассматриваются пять участков, на одном из которых должны возводить стадион для “красно-белых”. Но информацию, где эти участки находятся, городские власти держат под большим секретом. Дело в том, что москвичи жутко боятся спартаковских фанатов, поэтому, как только узнают, что рядом с их домом появится арена, сразу забрасывают мэрию гневными письмами.

Уже сейчас точно известно, что стадион не будут строить ни в районе Мичуринского проспекта, ни у метро “Университет”. А вот Тушинский аэродром — действительно один из возможных участков размещения арены. Как сказали нам в НИиПИ объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения, проекта будущего спортивного сооружения пока нет — его будут делать под конкретную местность. Более точные сведения появятся через месяц-полтора.

Вот еще не полный список мест, где в разные годы мог прописаться “Спартак”:

1998—2000 годы — район станции метро “Ботанический сад”. Первоначально за основу берется территория стадиона “Искра” с окрестностями (всего около 21,5 га). В 1999 году в проекте говорится уже об “Искре” плюс части территории ВВЦ (около 37 га). Примерно в то же самое время мэр подмосковного Лыткарина высказывается о готовности выделить землю под строительство стадиона “Спартак” безвозмездно.

Май 2001 года — обсуждается вопрос о выделении под стадион “Спартак” вместительностью до 53 тысяч зрителей земли в Свиблове, на Березовой аллее на реке Яузе.

Сентябрь—октябрь 2001 года — проект строительства стадиона на проспекте Вернадского между одноименной станцией метро и станцией “Университет”. В качестве плацдарма предлагается бывшая свалка.

Ноябрь 2002 года — обсуждается вопрос аренды “Спартаком” 50 гектаров земли под строительство стадиона на пересечении Мичуринского проспекта и улицы Лобачевского.

Июнь 2003 года — на совещании вице-мэра Москвы Валерия Шанцева вновь поднимается вопрос о предоставлении “Спартаку” территории под строительство стадиона — на этот раз в Измайлове. Но футбольный клуб этот вариант не очень устраивает в вопросах инфраструктуры и по причине расположенного неподалеку рынка.




    Партнеры