Во MXATе может случиться “кораблекрушение”

25 июня 2003 в 00:00, просмотров: 327

В Москву с неофициальным визитом приехал классик английской драматургии Том Стоппард. Однако, как удалось выяснить обозревателю “МК”, автор “Влюбленного Шекспира”, “Розенкранц и Гильденстерн мертвы” и других знаменитых киносценариев и пьес имеет в столице конкретный интерес.

Интерес исключительно русский: он привез для постановки во МХАТе свою знаменитую трилогию “Берег утопии” и встретился по этому поводу с худруком МХАТа им. Чехова Олегом Табаковым. Эта пьеса, написанная в 2001 году, была поставлена в Королевском национальном театре Лондона и знаменита уже хотя бы тем, что идет 12 часов. Ее играют в один день, с 11 утра до 11 вечера. Содержание — русская история, действующие лица — Александр Герцен, Бакунин, Белинский, Тургенев и другие исторические личности. Русская сага полна революционных идей, философии, споров...

Однако не надо думать, что московскую публику ожидает разговорный марафон интеллектуалов. Пьесы Стоппарда, которые с успехом идут во всем мире, всегда полны блистательной игры текста, исторических фактов и интриги. Надо заметить, что именитый автор никогда особо не стремился в Россию, хотя только в Москве в разных театрах играются его пьесы. Но с трилогией — ситуация особенная: писатель перелопатил огромное количество архивов и материалов, связанных с русской историей, и увидеть их воплощение на русской сцене — вполне понятное желание. Оно столь велико, что Стоппард готов идти на любые условия театра. Как сказал Олег Табаков, сейчас в театре переведена вторая часть трилогии — “Кораблекрушение”. Судя по тому, что мужских ролей в ней 28, а женских 11, то постановка может потянуть на историческое полотно.

Табаков и Стоппард на первой же встрече обсуждали кандидатуру режиссера и пришли к выводу, что это должен быть русский и обязательно молодой художник. Еще одна важная, но, скорее, забавная деталь: в пьесе действует Рыжий Кот — животина такой масти, согласно задумке автора, олицетворяет на маскараде государство, играющего с лучшими людьми, как с мышами. Если Табаков со Стоппардом договорятся, то “Кораблекрушения” следует ждать в новом сезоне.




Партнеры