Сами не местные...

25 июня 2003 в 00:00, просмотров: 164

Россия берет все новые высоты во всевозможных рейтингах. Сначала Москва заняла крепкое второе место в мире по дороговизне жизни. Теперь и вся страна твердо застолбила “серебро” по... числу проживающих у нас мигрантов. Если раньше мы уступали Америке и Германии, то теперь впереди нас — только Штаты.

И это при том, что российское законодательство считается едва ли не самым жестоким по отношению к приезжим. Перед тем как приступить к осмотру достопримечательностей или новой работе, иностранцам приходится выстаивать не одну очередь, чтобы получить регистрацию или разрешениена временное или постоянное проживание.

Теперь впечатлений у гостей будет еще больше. Российские власти написали столько миграционных законов, концепций и документов, что сами едва не запутались. Что уж говорить о населении! “МК” собрал воедино все эти бумажки — и вот какая картина получилась.

Визы

Российские визы впервые в истории станут предсказуемыми. МИД России наконец решил ввести единый образец. Деловые, туристические, транзитные и частные “наклейки” в паспорт будут отличаться только цветовой гаммой.

А после того как визы станут абсолютно одинаковыми, власти наряду с остальными степенями защиты собираются лазерным способом наносить на них фотографию въезжающего гражданина. Сейчас это практикует Америка и начинает вводить Германия. Между прочим, на зеленых шенгенских визах тоже скоро появятся фотографии — в левом верхнем углу, где сейчас стоит голограмма Евросоюза. Как предполагается, у нас новые визы с лицами их обладателей будут введены года через два. На этом российское внешнеполитическое ведомство останавливаться не собирается. Не исключено, что вслед за фотографией на визу будут “записываться” оцифрованные отпечатки пальцев и даже отсканированная сетчатка глаза.

А пока для удобства иностранцев наши власти отменили выездные визы — пережиток советского прошлого. Их нужно было оформлять перед выездом из страны. Особенные проблемы испытывали студенты и гастарбайтеры, поскольку им приходилось каждый раз регистрировать выезд и въезд в страну. Теперь, как и во всех цивилизованных странах, пограничникам достаточно будет показать обычную въездную визу, на которой станут проставлять отметку о выезде.

СПРАВКА “МК”

Первые удостоверения личности появились на Руси в 945 году. То есть более тысячи лет назад. Князья начали давать купцам грамоты, в которые вписывались принадлежащие им корабли. Некое подобие транзитных документов — проезжие грамоты — придумали в Новгороде. Их выдавали русским купцам, уезжающим за границу, и приезжим иностранным торговцам.

Петр I же ввел “пашпорта” — некое подобие наших нынешних паспортов. Их получали подданные Российской империи, уезжающие за границу. Несколько позже они стали ходить и внутри страны.

За “непорядок в документах” человека могли арестовать на несколько суток. После чего этапировали в родные края. А если личность нарушителя установить не могли, то поступали предельно просто: ссылали в Сибирь. Наказания эти были отменены только в 1895 году. Именно тогда появились виды на жительство и паспортные книжки.

Миграционные карты

Главное для иностранца, приезжающего в Россию, — умение грамотно и четко заполнять всевозможные анкеты. Единственное настоящее новшество, на которое пошли российские власти, — миграционные карты. Их придется оформлять прямо в дороге, еще на подъезде к стране.

В поездах их уже начали раздавать проводники, в самолетах (а также в морском и речном транспорте) — члены экипажей. В автобусах эту обязанность поручили — внимание! — водителю. Правда, не очень понятно, как он будет крутить “баранку” и одновременно давать пояснения по поводу заполнения карт. Тем же, кто прибывает в Россию на личном авто, предложат “оформиться” на постах пограничного контроля. Гостям, которые уже находятся на российской территории, настоятельно рекомендуют самостоятельно обратиться в органы внутренних дел и там зарегистрироваться.

Подобные карты — обычное дело для многих стран. Неудобство заключается в том, что бланк состоит из двух частей — въезд и выезд. То бишь во время пребывания в России упаси вас бог потерять злосчастную карту. При выезде из страны ее непременно нужно отдать пограничникам.

С заполнением бланков затруднений возникнуть не должно. Все предельно просто: личные данные — ФИО, дата рождения, гражданство и номер паспорта. В карточку заносятся также срок пребывания в стране и цель визита — служебная, коммерческая, учеба, частная, транзит, туризм и работа. Заполнять карточку нужно на русском языке. Но для тех, кому не посчастливилось выучить великий и могучий, все-таки сделали исключение: они могут вписать себя буквами латинского алфавита. Между прочим, иностранцам советуют запастись ручкой определенного цвета. Так, вписывать данные о себе разрешается только чернильной или шариковой авторучкой с пастой черного, синего или фиолетового цветов. Другие вариации цветовой гаммы исключены.

Виды на жительство

Без разрешения на временное проживание его, естественно, не получить. То бишь снова бумажная волокита. Но, слава богу, все процедуры похожи. Так что каждую следующую уже можно пройти играючи.

Обратиться за видом на жительство иностранец может спустя год. Он выдается на пять лет и потом по заявлению продлевается на такой же срок. Количество продлений никак не ограничено, а отказать могут на тех же основаниях, что и при получении разрешения.

Бланки вида на жительство для иностранцев и лиц без гражданства будут различаться, по сути, только цветом. Так, первым станут выдавать синие, а последним — зеленые документы размером 125 на 88 мм. На обложках вверху будет размещаться надпись “Российская Федерация”, в центре — золотистый тисненый государственный герб на щите, под ним — надпись “Вид на жительство иностранного гражданина (или лица без гражданства)”.

Разрешения на работу

Отныне ответственность за иностранцев, нанятых на работу в России, полностью ляжет на плечи работодателя. Более того, за каждого работника ему придется еще и внести своеобразный залог.

Минфин России откроет специальные счета, куда работодатель должен будет положить сумму, которой при случае хватит для оплаты выезда иностранца из России. Определяется ее размер просто: цена билета на поезд или самолет от Москвы до столицы того государства, гражданство которого имеет работник. По окончании действия трудового договора российским организациям обещают возвратить этот залог. Правда, не стоит надеяться, что деньги вернут сиюминутно и с учетом инфляции...

Разрешение на работу могут получить совершеннолетние иностранцы, то есть достигшие 18-летнего возраста. Документ не дадут, если до истечения срока действия паспорта, предоставленного вместе с заявлением, осталось меньше 6 месяцев. Кстати, новые карты трудового мигранта — разрешения на работу — российские власти начнут выдавать с июля. До недавних пор они представляли собой банальный бумажный лист формата А4. Подделывай не хочу... Теперь же это будут пластиковые карты с шестью степенями защиты и электронным штрихкодом, в котором собрана вся информация об обладателе документа. В понедельник министр внутренних дел Борис Грызлов в торжественной обстановке выдал первые карты. Их счастливыми обладателями стали болгарин, молдаванин и украинка. Между прочим, самые распространенные направления — больше всего рабочих рук едет, естественно, из Украины, Молдавии и Турции, Армении и Грузии. В основном иностранцы в России находят рабочие места в торговле и общепите, а также в строительстве.

Власти впервые ввели ограничение на привлечение гастарбайтеров и теперь каждый год будут утверждать специальные квоты. В нынешнем году это 530 тысяч человек. Составляется этот “порог” по заявкам регионов, и, соответственно, цифра ежегодно будет меняться в зависимости от их потребностей. Пока самое большое количество мест для иностранцев запросила, естественно, Москва. В столице в следующем году ждут порядка 90 тысяч иностранных рабочих.

Для того чтобы взять иностранца на работу, работодатель должен получить в МВД разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. При этом за каждого еще только предполагаемого сотрудника он обязан заплатить госпошлину — 3 тысячи рублей. И еще тысячу рублей ему придется “отстегнуть” государству за оформление приглашения для уже конкретного гостя.

Кроме того, чтобы получить заветные справки для своих будущих работников, фирма или организация обязана предоставить гарантии того, что иностранный сотрудник будет обеспечен всеми социальными и медицинскими благами, в том числе жильем.

Разрешение на временное проживание

Следующий этап приключений иностранцев в России — это получение разрешений на временное проживание. Выдается сроком на три года. Потом его, естественно, можно продлить. Но сначала еще нужно ухитриться это разрешение получить, поскольку причин для отказа — великое множество.

Естественно, никогда не получить разрешения человеку, который выступает за насильственное изменение основ конституционного строя в России, создает угрозу безопасности государства или россиян, поддерживает террористическую деятельность. Правда, как это выяснить или же при наличии подозрений доказать обратное — ни в одном документе, увы, не написано. Не видать разрешения и людям, ранее официально выдворенным за пределы России или депортированным, осужденным либо ранее судимым за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления. Разрешения не будут выдавать также наркоманам, больным ВИЧ или другими инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих.

И это далеко не все “но”. Проситель должен убедить российские власти в том, что он сможет содержать себя и членов своей семьи в пределах прожиточного минимума, не прибегая к помощи государства. У него также должно быть жилье. Правда, касается это в основном тех, кто продлевает разрешение, то бишь прожил в России уже три года. Кстати, государственные представители будут строго следить за тем, чтобы иностранцы не заключали с россиянами фиктивных браков. Таким находчивым товарищам разрешения тоже никогда не получить. Правда, в этом случае опять же сложно определить, “левый” это брак или все-таки любовь.

Но самое интересное — в другом. Не смогут оформиться и... бывшие россияне. Эмигрантам, получившим виды на жительство в других странах, уже никогда не вернуться и не получить здесь официальное разрешение “временно пожить”. Вот такое, оказывается, у нас злопамятное государство. Променяли Родину — там и оставайтесь. Каким же тогда образом власти собираются вернуть “мозги”, которые выехали в свое время из страны? Вопрос — риторический.

Между прочим, иностранцы, получающие разрешение на временное проживание, должны еще пройти обязательную дактилоскопическую регистрацию. “Пальчики” будет принимать, конечно, МВД России.

Количество разрешений на временное проживание в России будет тоже ограничено. Опять же по заявкам регионов ежегодно станут устанавливать квоты. В нынешнем году иностранцам определенно повезло. Им планируют выдать 439 080 разрешений. Как пояснили “МК” специалисты, цифра эта даже в масштабах страны невероятно завышена. Судя по всему, региональные власти не совсем поняли смысл нововведения и либо завысили квоты, либо вообще ничего не запросили. Так, к примеру, Москва рассчитывает принять в следующем году аж 90 тысяч иностранцев и лиц без гражданства, а Подмосковье — всего 550 человек. Санкт-Петербург запросил тысячу человек, а Чечня, Калмыкия, Коми, Ярославская и Ульяновская области вообще не ждут “пришельцев”. Таким образом, может получиться так, что регион просто не в силах будет принять то количество иностранцев, которое он попросил, потому как каждому из них понадобится жилье, работа и всевозможные социальные услуги (здравоохранение, образование и т.п.). А сделать это уже придется — подписались ведь!

И это притом что иностранцы, получающие разрешения на временное проживание, не входят в квоту, утвержденную для гастарбайтеров. Выходит, что фактически в принимающем регионе число работающих иноземцев будет складываться из тех, кто приехал именно на заработки, и тех, кто собирается остаться в России жить. То есть в Москве, по сути, в следующем году при желании могут поселиться до 180 тысяч иностранцев (так как столичные власти заявили еще порядка 90 тысяч гастарбайтеров). Природная жадность сыграла со столичными властями злую шутку, учитывая еще и тот факт, что ряд просителей идет вне квот.

К таким привилегированным особам отнесены иностранцы, которые родились в РСФСР или в России, у которых сын или дочь — граждане России (или, наоборот, нетрудоспособные родители — россияне), те, кто состоит в браке с гражданином РФ. Причем выдача разрешений на временное проживание власти используют еще и как инструмент для привлечения иностранных инвестиций. Инвесторы у нас — вне конкуренции. В общем, эксперты не исключают, что уже в 2005 году квота будет существенно сокращена.

* * *

От 3,5 до 5 миллионов мигрантов (людей, собирающихся остаться здесь надолго) ежегодно прибывают в Россию.

В 2002 году пересекли границу России 44,9 млн. иностранцев (в том числе туристы и транзитные пассажиры), 64 тысячи получили отказ во въезде на территорию страны. В 2001 же году к нам въехало 41,6 млн. иностранцев, не пустили в страну 57,5 тыс. человек.


Каждый четвертый россиянин за 1992—2002годы сменил место жительства. После 1989 года в Россию въехало около 11 млн. человек, а выехало из нее — более 5 миллионов. Около 60% всех передвижений происходит внутри страны и более половины — в пределах своего региона.


6701 преступление совершено иностранцами в Москве за пять месяцев этого года. Из них граждане Украины “отличились” в 2067 случаях, Молдавии — 1116, Таджикистана — 788, Азербайджана — 749, Афганистана — 18, Вьетнама — 13, Нигерии — 9. В отношении самих иностранных граждан за этот период совершено 1596 преступлений. И опять же больше всего пострадавших среди граждан Украины, Азербайджана, Молдавии, Узбекистана, Вьетнама, Китая, Германии и Индии.


К концу 2003 года общая численность населения России в сравнении с началом 2002 года уменьшится на 1% и составит 142,9 млн. человек. Во всем виновата низкая рождаемость. Многие регионы естественную убыль населения покрывают притоком мигрантов. Но удается это далеко не всем. Вот самые “демографически депрессивные” области на карте России:

Центральный федеральный округ, Северо-Западный, Сибирский и Дальневосточный.


В принципе сказать, что иностранцам придется проходить теперь семь кругов ада, дабы не оказаться в России на птичьих правах, — преувеличение. Но и мелкими проблемами это назвать тоже сложно. В любом случае выхода нет. Хочешь жить в нашей державе — играй по ее правилам. В общем, это в принципе и неплохо. Ведь до сих пор мы вместе с Америкой притягиваем к себе дешевую и непритязательную рабочую силу. Только в отличие от Штатов “мозги” к нам не едут, а, наоборот, бегут...




Партнеры