Показуха с гнильцой

26 июня 2003 в 00:00, просмотров: 720

Вчерашний день принес новую сенсацию. Устами своего “надежного источника” МВД отрапортовало прессе о задержании двух убийц депутата Сергея Юшенкова.

В отличие от громкого дела “милиционеров-оборотней” никаких подробностей куда более важного задержания (заказное убийство представителя самой высшей власти страны!) не сообщается. Хотя представители Генпрокуратуры подтвердили “МК” сам факт поимки исполнителей заказа. По имеющимся у нас данным, в одном из приволжских городов правоохранительными органами задержаны киллер и тот, кто поджидал его в машине.

Похоже, оба дела связаны между собой. Ведь уже объявлялось, что пистолет, из которого застрелили Юшенкова, очень похож на те, что переделывались под боевые в подпольной мастерской “оборотней”. Были ли сами “оборотни” организаторами убийства депутата или они всего лишь приторговывали оружием? Об этом мы узнаем очень скоро.

А пока “МК” стали известны некоторые подробности муровского дела, которые ГУСБ МВД РФ, провернувшее эту операцию, стыдливо замалчивает.

Первый шок после задержания муровских “оборотней” прошел. И сразу же появились многочисленные вопросы по поводу несостыковок в этом деле.

Во-первых, ГУСБшники напрочь запутались в количестве задержанных ими преступников. Абсолютно точно известно, что арестованы сотрудники 5-го отдела МУРа Юрий Самолкин, Николай Демин, Игорь Островский и замначальника оперативно-розыскной части №2 МУРа Евгений Тараторин.

Судьба пятого — начальника Управления собственной безопасности МЧС РФ генерал-лейтенанта Владимира Ганеева к моменту подписания этого номера “МК” была еще не определена. Но что и его также задержали, все видели в оперативной съемке.

Два других муровца — Владимир Лысаков и Валерий Демин — объявляются то задержанными, то сбежавшими. ГУСБ МВД постоянно опровергает само себя.

По нашим данным, бригаду по расследованию преступлений “оборотней” возглавил старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Юрий Тютюник. Кроме него в бригаду вошли шестеро опытнейших следователей Генпрокуратуры. Но вот сумеют ли они собрать крепкую доказательную базу — вопрос.

Наши источники утверждают, что “закрывали” “оборотней” на основании всего одного старого дела. Якобы те подбросили при задержании пистолеты армянину и двум чеченцам, подозревавшимся в участии в совершении теракта на Пушкинской площади. Вот теперь-то старое дело и всплыло — стало поводом для задержания. Это выглядит довольно смешно на фоне “дорогих” находок во время обысков в квартирах и загородных виллах оперов. Кстати, кому конкретно принадлежат роскошные виллы с золотыми унитазами — не сообщается. Хотя параллельно разглашается другая, весьма важная информация, явно представляющая интерес для оставшихся на свободе членов бандгруппы. Что это — халатность или продуманный ход? И если Владимир Лысаков и Валерий Демин все-таки сбежали, то это прямая заслуга министра, который заявил о задержании “оборотней” еще в 11 утра. В то время операция была в самом разгаре, а журналисты фиксировали каждый шаг сотрудников ГУСБ и ФСБ. Что также является нарушением. Ведь некоторым СМИ сообщили о готовящейся операции аж за два дня! Неужели не побоялись утечки? Или слишком хотели славы?

Уже известно, что не все прошло гладко. В нескольких случаях участники операции врывались в посторонние дома, ошибаясь адресом. Но про ошибки предпочли не упоминать.

Однако главное не это. Все наши информированные собеседники в один голос кричат, что к этому делу пристегнут все, что смогут, спишут на “оборотней” и все чужие грехи.

Особый интерес вызывает в этом деле фигура Евгения Тараторина. “МК” уже писал, что против него начались репрессии, когда он публично рассказал о ходе следствия по делу “Норд-Оста” (наибольший гнев его выступление вызвало в Генпрокуратуре). Тем более что зубы на него точили уже давно. Еще с фактически разваленного следствием дела о теракте на Пушкинской площади.

Почему он попал в обойму задержанных муровцев, объясняется легко: именно Тараторин по должностным обязанностям курировал 5-й отдел и, видимо, по логике ГУСБ, был в курсе преступной деятельности оперов. Однако необходимые преступникам санкции на обыски мог дать и замначальника отдела Юрий Самолкин. Он был совершенно не обязан ставить об этом в известность своего куратора. А ведь именно во время таких незаконных обысков чаще всего и подбрасывается оружие.

Мы встретились с бывшими муровцами, прекрасно знакомыми с нынешними задержанными. Почти никто из них не сомневается, что те могли пойти на преступление, подбрасывая оружие и вымогая потом деньги. В принципе подброс оружия и наркотиков — обычная практика. Только раньше существовало негласное правило — улики побрасывали исключительно убийцам и лишь для того, чтобы выиграть необходимые 10 дней для предъявления основного обвинения. Но в последние годы опера стали беспредельничать...

Напомним, что в первые часы ГУСБшники говорили не только о задержании муровцев и генерала МЧС, но и о задержании некоего сотрудника ФСБ. Однако потом про него почему-то забыли. Так бы ли “мальчик”? По нашим данным, Юрий Самолкин работал в тесном контакте с представителями “конторы”. И один из этих представителей был в курсе всех финансовых операций “оборотней”. При этом он же имел отношение и к “партийной кассе” одной крупной политической структуры. И когда это стало ясно — его оставили в покое. Слишком большой хвост он потянул бы за собой...

Есть и другой персонаж, который не упоминается в милицейских сводках. Генерал Ромодановский заявил, что деньги “оборотней” проходили через специально созданный для этого благотворительный фонд. “МК” уже называл его — это Благотворительный фонд социальной реабилитации ветеранов уголовного розыска. Одним из его учредителей является предприниматель Алексей Антоновский. Кроме того, он же глава АОЗТ “СИГНАЛ” и ООО “Пелотон холдинг”. В свою очередь, учредителями последней компании числятся жена одного из задержанных оперов и “условно бегающий” Владимир Лысаков. Участие действующего оперативника в учреждении коммерческой структуры уже является прямым нарушением закона. Неужели сотрудники ГУСБ не знали об этом? И почему Антоновский не допрошен хотя бы в качестве свидетеля? Возможно, через него крутились не только деньги “оборотней”.

О допросах стоит упомянуть отдельно. Почти все муровцы получили назначенных адвокатов из соседней юрконсультации. Обычно это делается для того, чтобы побыстрее перевести дело на следующий этап. Не секрет, что часто милиция пользуется помощью “своих”, пригретых ею защитников.

Конечно, кто-то обязательно получит по этому делу срок. Но большинство задержанных скорее всего тихо выйдет на свободу после выборов. Однако работа всего МУРа уже фактически парализована. Опера теперь боятся выйти из кабинетов — началась “охота на ведьм”. Начнутся гонения и в регионах. Теперь у коррумпированных чиновников всегда есть козырь: ГУСБ всегда поможет разобраться со строптивыми.

Тем временем ГУСБ уже заявило о новой операции. Теперь “красными флажками” обложили ГИБДД.


P.S. Перед подписанием номера стало известно, что Басманный суд выдал санкцию на арест начальника отделения 5-го отдела МУРа Вадима Владимирова. Ему инкриминируют то, что он подбросил пистолет задержанному в октябре 2001 года г-ну Джабраилову.




Партнеры