Плата за смерть

26 июня 2003 в 00:00, просмотров: 221

С июля страховые выплаты за солдат-самоубийц начнут получать их близкие родственники — соответствующие поправки в закон внесла Госдума, которые утвердил Совет Федерации.

Суицид — достаточно распространенное явление в нашей армии. По сведениям Главной военной прокуратуры, в 2002 году покончили с собой 315 военнослужащих, в 2001-м — 334. В Комитете солдатских матерей называют цифры на порядок выше. Среди самоубийц традиционно высок процент солдат-срочников, однако до последнего времени на их родственников не распространялись страховые выплаты. Закон об обязательном госстраховании однозначно трактовал: на получение денег вправе рассчитывать лишь родственники офицеров, прапорщиков (мичманов) и сверхсрочнослужащих. Устранить несправедливость в этом вопросе взялись депутаты Госдумы.

— Теперь страховые случаи распространятся на родственников солдат-срочников, прослуживших 6 и более месяцев, — объяснил “МК” консультант Комитета по обороне Госдумы Валерий Музурин. — А если судом доказано, что солдата принудили к суициду, то срок его пребывания в армии вообще не имеет значения. Но коли тот же суд докажет, что боец покончил с собой в расчете на страховку, — никаких выплат не будет. Не будет их, если солдат перед самоубийством совершил воинское преступление, был пьяным или употребил наркотики.

Кто же вправе рассчитывать на “посмертную” страховку, каковы ее размеры и порядок получения? Об этом “МК” рассказал представитель Военно-страховой компании:

— Деньги выплачиваются законной супруге, родителям или усыновителям солдата. Если родителей нет — его бабушке и дедушке, а также детям до 18 лет. Минимальная страховая сумма составляет 34 тысячи рублей каждому. Единовременное пособие — 120 тысяч на всех членов семьи. Для получения этих денег им придется написать заявление, получить справку от командира в/ч об обстоятельствах гибели солдата, копии свидетельства о его смерти, выписки из приказа по части об исключении погибшего из списков личного состава и копию документов, подтверждающих родственную связь с погибшим.





Партнеры