Российский легион в Испании:

Испанский чемпионат остается единственным из числа самых достойных, где наши футболисты все еще в цене. В прямом и в переносном смысле. Если Англия, Италия или, скажем, Германия уже несколько лет не проявляют к россиянам ни малейшего интереса, то на Пиренеях о нас не забывают. Завершившийся в воскресенье испанский чемпионат вознес почти до самых небес Валерия Карпина и Александра Мостового.

Первый едва не стал чемпионом в составе “Реала Сосьедада”, а второй добыл для “Сельты” путевку в Лигу чемпионов, о чем в галисийском городке Виго не могли даже мечтать.

“Добыл” в случае с Мостовым и нынешней “Сельтой” определение вполне уместное. Не в меньшей степени к успеху “Сосьедада” причастен Карпин. Скромные клубы заняли в минувшем чемпионате “не свои” места — они беднее отставших “Барселоны” с “Валенсией”, да и по составу значительно уступают грандам. Тем весомее успех наших бывалых мастеров. Диковинная для наших дней ситуация: россияне играют ведущие роли в ведущих клубах футбольной сверхдержавы.

Почему же именно в этой стране у нас получается лучше, чем в других? Ведь Испания, если исходить из ее лидерства в таблице коэффициентов УЕФА и из постоянных успехов на кубковом поприще, должна быть, напротив, самой трудноосваиваемой. Если разобраться, то о тенденции говорить, увы, не приходится. Карпин и Мостовой являются штучным товаром, спрос на который есть в любой стране, невзирая даже на солидный возраст наших героев. Оба не только большие мастера комбинационной игры, но и лидеры по духу, обретенному во многом уже здесь, в Испании. По своей значимости для “Сосьедада” и “Сельты” Карпин и Мостовой сопоставимы, без всякого преувеличения, с лидерами мадридского “Реала” или “Депортиво” из Ла-Коруньи.

Но даже в традиционно гостеприимной для россиян Испании и тот и другой выглядят островками жизни на общем болотистом фоне. Дмитрию Хохлову серебряные медали достались как игроку запаса, а Виктор Онопко вместе с “Райо Вальекано” вылетел из высшего дивизиона. Больше похвастать нечем. Почему же наше представительство в Испании сокращается из года в год, когда есть вроде бы примеры, обязывающие обратить внимание на российский рынок?

Дмитрий Галямин, один из первых наших посланцев в эту южноевропейскую страну, оценивает ситуацию следующим образом:

— Во 2-й дивизион смысла ехать нет, поскольку в российской Премьер-лиге финансовые условия ничуть не хуже. А элита приглашает только легионеров, способных определять лицо команды.

По мнению бывшего игрока и менеджера “Эспаньола”, таких в России сейчас просто нет.

— Приглашать футболиста не из страны ЕС — дело слишком рисковое, — продолжает Галямин. — Вакансий всего три, и каждый из этой тройки должен быть стержневым игроком. За таких обычно платят больше, и их труд тоже оценивается выше. Но и спрос соответствующий.

С россиян, видимо, спрашивать не рискуют, хотя заплатить за трансфер 2—3 миллиона евро в состоянии любой клуб испанской Примеры. За последние 10—12 лет бюджеты клубов средней руки выросли в 6—7 раз, однако наше представительство в Испании не растет вовсе, а сокращается почти пропорционально этому росту. А ведь в свое время россиян приглашали и парами и даже квартетом, если вспомнить тот же самый “Эспаньол” начала девяностых. Саленко и Карпин успели отметиться в именитой “Валенсии”, Корнеев — в великой “Барселоне” при легендарном Кройфе. Попов и Радченко принесли немало побед “Расингу”, а Ледяхов и Черышев оставили о себе память в “Спортинге”. Вообще, прежде наша испанская колония была очень серьезной силой, составлявшей даже основу национальной сборной.

Еще одной причиной, объясняющей падающий на наших соотечественников спрос, является обилие свободных футболистов. Известное “дело Босмана” раскрепостило всех, у кого заканчиваются контракты, а бесплатного футболиста всегда возьмут с большей охотой.

— Трансферы в Испании не являются основной статьей дохода, — поясняет Галямин. — Их удельный вес в клубном бюджете не превышает и десяти процентов. Команды предпочитают обмениваться бесплатными игроками, совершать бартерные сделки. Также стоит иметь в виду, что в средних клубах самыми высокооплачиваемыми являются представители стран, не входящих в ЕС. Если покупают футболиста в России, получать он должен больше испанца. Приблизительно 600—700 тысяч евро в год. Но на лимитированные вакансии предпочитают брать южноамериканцев, знающих язык и местный уклад жизни.

Не последнюю роль играет амплуа футболиста. Платить предпочитают за форвардов, то есть за голы, а не за раздающих передачи хавбеков. Здесь опять-таки выбор не в нашу пользу. Классными голеадорами Россия никогда избалована не была.

Поэтому очень может статься, что успех сезона 2002/03 войдет в историю российско-испанских взаимоотношений как уникальный и неповторимый. Во всяком случае, в ближайшие годы.

Михаил ПУКШАНСКИЙ.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру