Два “Реала”— два чемпиона

26 июня 2003 в 00:00, просмотров: 252

Поздно вечером в воскресенье, когда на испанских стадионах отзвучали финальные свистки заключительных матчей сезона, чемпионство начали праздновать сразу в двух городах — Мадриде и Сан-Себастьяне. На первый взгляд, это нонсенс, ведь “Реал” как был, так и остался на первой строчке, а “Реал Сосьедад” — на второй.

Но одно дело — табличная цифирь и совсем другое — эмоциональное восприятие. “Реал Сосьедад” в нынешнем сезоне влюбил в себя всю Испанию, и местные газеты единодушно считают, что он одержал над соперниками “моральную победу”. Весь первый круг команда, провалившая три предыдущих турнира, играла красиво и шла на первом месте. Потом на время уступила его “Реалу”, снова вышла вперед и оставалась лидером до предпоследнего тура, в котором Валерия Карпина ожидала встреча с Александром Мостовым и другими бывшими партнерами по “Сельте”. Они-то и перешли сансебастьянцам дорожку: выиграли 3:2 и лишили “Реал Сосьедад” золота.

Вот только жителей Сан-Себастьяна это не слишком смутило. Разгром “Атлетико” в заключительном туре ознаменовался массовым прорывом зрителей на поле, где игроки совершали почти чемпионский круг почета, многотысячными гуляньями в центре города. А на следующий день десятки тысяч людей вместе с футболистами, стоявшими на балконе мэрии, распевали знаменитую “We are the champions”. Все были счастливы. Грустил лишь Хохлов, с которым клуб отказался продлить контракт, да Карпин, которому выражение “моральная победа” не по душе.

— Я, конечно, доволен сезоном, но титула “моральный чемпион” не существует, — говорит Карпин. — Мы упустили победу. И не обвиняйте в этом Мостового. Самые важные очки команда потеряла до игры с “Сельтой”, в домашних встречах с “Вильярреалом” и “Валенсией”.

Кстати, именно Карпина вместе с забившими на пару 43 гола Нихатом и Ковачевичем все считают творцами взлета “Реала Сосьедада”. Упаси вас бог называть сансебастьянцев “скромными выскочками”. Бюджет клуба, между прочим, 35 миллионов евро. И чемпионом он становился два раза — больше, чем, к примеру, “Депортиво”. Но команде требовалась встряска, которую обеспечили два человека: новый тренер Рейнальд Денуэкс, сделавший чемпионом Франции середняка “Нант”, и единственный известный новичок Карпин, умеющий не только забить или отдать пас, но и партнеров завести, и судье “напихать”. Это иногда тоже бывает важно.

Так или иначе, чемпионский кубок в Испании один, и его получит другой “Реал” — мадридский. “Королевский клуб” стал первым потому, что с таким составом не побеждать два года подряд просто неприлично.

Праздник в столице был безнадежно испорчен слухами об отставке тренера Висенте Дель Боске. Игроки “Реала”, которые считали наставника вторым папой, отказались участвовать в нескольких торжественных мероприятиях — в знак протеста.

— Команда нуждается в переменах, а он не был для нее идеальным тренером, — объяснил отказ от услуг Дель Боске президент “Реала” Флорентино Перес. В переводе с расплывчатого испанского на понятный его заявление звучит примерно так: “Извините, сеньор Дель Боске, вы лицом не вышли. У нас в команде все суперзвезды. На днях еще одну прикупили. А кто ими руководит? Невзрачный коротышка. Вот если бы вы усы покрасили в бело-синий цвет или прическу сделали, как у Бекхэма…”

И верно, нет у Дель Боске скандинавского аристократизма Свена-Ерана Эрикссона, холодной самоуверенности Луи ван Галя или французской утонченности Арсена Венгера. Нет желания шокировать публику. Но зато Дель Боске за четыре года выиграл два чемпионата, две Лиги чемпионов и еще несколько трофеев вроде европейского и межконтинентального суперкубков.

Президент Перес, наверное, не понимает, как трудно найти общий язык со звездами, которых он каждый год покупает, как непросто отыскать каждому место на поле. Все это у тихони Дель Боске получалось блестяще — не зря же он много лет проработал в дубле, где у многих талантливых ребят, попавших в “королевский клуб”, “съезжала крыша”. В этом году он долго нянчился с Роналдо — и не зря. Тот не без труда прижился в клубе и начал забивать, причем в решающем матче с “Атлетико” сделал дубль!

Похоже, теперь в довесок к новому тренеру Пересу придется нанимать взвод психологов: того и гляди его миллионеры передерутся между собой. Но это уже совсем другая история.




Партнеры