Смотрим лигу, видим Виго

26 июня 2003 в 00:00, просмотров: 194

Капитан испанской “Сельты” и экс-лидер сборной России Александр Мостовой отдал команде из Виго семь последних лет. Этим летом истекает срок контракта. Подводя итог испанского чемпионата, “МК” связался с Сашей по телефону в Испании.


Он не скрывает радости по поводу участия “Сельты” в Лиге чемпионов, но, по словам самого футболиста, в этом было больше везения, чем участия игроков. Однако именно “русский царь”, как прозвали Мостового испанские болельщики, забил гол мадридскому “Реалу” и еще два — “Реалу Сосьедаду” из Сан-Себастьяна в ключевых поединках на самом финише турнира.

— Давайте вспомним, какие задачи ставились перед командой в самом начале чемпионата?

— Задача всегда одна: попасть в Лигу чемпионов.

— Но ведь прежде “Сельте” ничего подобного не удавалось...

— Да, не удавалось. И тем не менее каждый год перед нами ставится именно эта цель. Иных наше руководство не признает.

— И вот он, долгожданный успех. С чем связан такой неожиданный, прямо скажем, подъем “Сельты”?

— Да какой там подъем, что ты! Мы же, наоборот, в этом году гораздо хуже играли, чем обычно.

— За счет чего в таком случае удалось обойти в таблице и “Валенсию”, и “Барселону”, чьи амбиции простираются намного дальше?

— Нам безумно повезло. На этот раз просто счастье сопутствовало нам в большей степени, чем когда бы то ни было. Если помнишь, начинали сезон мы совсем не с побед.

То есть четвертыми вы стали вопреки всему, заметно оскудевшему подбору игроков в том числе?

— Именно так. Когда за “Сельту” играли Карпин, Ревиво, Макелеле, Мазиньо, команда была намного сильнее. Но каждый раз до заветной черты нам не хватало одной-двух побед. Парадокс, да и только.

— А как насчет финансовых поощрений за особенно удачные игры? Может быть, появились какие-то дополнительные стимулы?

— В Испании такое не практикуется. Премия положена только за итоговый результат. Высшая форма поощрения по ходу сезона — тренерская похвала.

— И как часто Виктор Фернандес хвалил Александра Мостового?

— И хвалил, и ругал — всякое случалось. По-другому в нашей футбольной жизни и не бывает.

— Контракт закончился. Если не устроят условия в “Сельте”, со спокойной душой оставишь команду? Есть в запасе пара достойных вариантов продолжения карьеры?

— Слава богу, варианты у меня всегда есть. Много чего предлагают, главное — выбрать. Мне же не двадцать лет уже... В августе 35 стукнет. А к каким клубам присматриваюсь — не скажу. Можешь считать это суеверием.

— Не обидно будет оставлять команду, которая благодаря — не в последнюю очередь — твоим усилиям оказалась в Лиге чемпионов?

— Да нет. А чего обидного? Лига чемпионов — это престижный турнир, но не более того. Не сыграю в нем, если уйду из “Сельты”? Ну и что? Если бы там хотя бы шансы были какие-то на победу, а так...

— А разве их нет?

— Да какие шансы у нас в Лиге?!

— Ходят разговоры о том, что ты не появлялся на поле в нескольких решающих матчах, сославшись на травмы, а на самом деле из-за заминки с продлением контракта. Что можешь на это сказать?

— Пусть это останется слухами.

— Ответь мне тогда на такой вопрос: почему от огромного некогда российского легиона в Испании сейчас почти никого не осталось?

— В первую очередь это связано с игрой наших футболистов. Конечно же, и с игрой сборной на чужих полях. Потому что именно так зарубежные тренеры подбирают иностранных кандидатов в команды. Видимо, в нашем футболе сейчас просто не на кого обратить внимание.




Партнеры