Дом, где собираются сердца

26 июня 2003 в 00:00, просмотров: 219

На Нижней Радищевской улице, по диагонали от Театра на Таганке, он встал во весь рост, хотя еще театрально затянут зеленым сетчатым занавесом. Окончание главного этапа строительства стало праздником для библиотеки “Русское зарубежье”. Скоро она станет одной из лучших библиотек в России.

Это строительство патронирует московское правительство. Юрий Михайлович Лужков говорит:

— Здесь создается Дом русского зарубежья, в котором будут усилиями Александра Исаевича Солженицына и всех его соратников концентрироваться зарубежная мысль и те реликвии, которые ими уже собраны и которые будут, безусловно, приходить и пополнять величайший интеллектуальный потенциал России...

Мы беседуем с директором библиотеки и издательства “Русский путь” МОСКВИНЫМ.

— Виктор Александрович, Дом русского зарубежья возводится напротив православного храма Святого Николая на Болванке. В этом проекте учтены исторические особенности района?

— До 1917 года эта улица называлась Нижней Болвановской. Это место — один из семи московских холмов. Вершина Таганского холма! Есть легенда, что Москва пошла не с Боровицкого холма, а с Таганского. Во время строительства здесь обнаружены следы древнего человека эпохи неолита. Интересны находки из эпохи Ивана Грозного: строители нашли клад из 85 серебряных монет тех времен. Мы предполагаем на первом этаже Дома русского зарубежья открыть археологический музей всей Таганки.

— Строительная площадка внушительных размеров. Что здесь будет?

— Общая площадь застройки — 8300 квадратных метров. Нас радует, что наш дом строят талантливые и ответственные люди Моспромстроя и лично Василий Васильевич Мороз. Это они возвели храм Христа Спасителя и музей Александра Сергеевича Пушкина на Пречистенке. Через месяц мы переедем во флигель: в нем уже идут отделочные работы. Он побольше нашей сегодняшней библиотеки. Там расположится наш книжный магазинчик, увеличенный в шесть раз. У нас будут широко представлены книги, изданные на русском языке за пределами России.

— Меня интересует читальный зал.

— В доме несколько довольно больших читальных залов, технически они будут очень хорошо оснащены. В библиотеке смонтируют 47 систем и подсистем: это и оптико-волоконная связь, и Интернет, спутниковое и кабельное телевидение. Предусмотрена система поддержания температурного режима. Огромный архив Русского зарубежья, который Солженицыны собрали по крупицам и привезли из Америки в Москву, и архивы, подаренные Никитой Струве из Парижа, будут храниться при надлежащей системе безопасности.

— Публика любит пребывать в комфорте. Чем вы ее будете завлекать к себе?

— В нашем доме запланировано хорошее и недорогое кафе. У нас будет два конференц-зала — на 200 мест и поменьше, на 70, и при них фойе с буфетом. С террас откроется изумительный вид на Москву.

— Всех интересует, кто взял на себя эти немалые расходы?

— Когда еще создавалась библиотека “Русское зарубежье”, у нее было несколько учредителей: правительство Москвы, Русский общественный фонд Солженицына и парижское издательство Ymca-Press. Договорились так: правительство Москвы берет на себя материальную часть, строительство и оборудование; книги, архивные материалы, обслуживание и зарплата сотрудников достались издательству и фонду Солженицына. Библиотека уже 8 лет успешно работает. Все учредители добросовестно выполняют свои обязательства. “Имка-пресс” передала библиотеке истинные сокровища: у нас более 80 писем Цветаевой; здесь хранится весь архив великого князя Николая Николаевича, главнокомандующего русской армией в войне 1914—15 годов; архив Бунина, собранный его секретарем Леонидом Зуровым. У нас — архив выдающегося русского философа Франка, свыше 500 писем Деникина, рукописи Сикорского, Мережковского и очень многих знаменитых людей. Мэр Москвы еще в 2000 году, увидев это богатство, вдохновился и высказал пожелание создать библиотеку, достойную таких раритетов. И вот счастливый итог фантастического намерения мэра: дом построен.

Президент Русского общественного фонда Солженицына, член Совета учредителей Дома русского зарубежья Наталья Дмитриевна Солженицына поражена быстротой его строительства:

— Не как человек со стороны заказчика, а просто как жительница этой страны, правда, неравнодушная жительница, я себе позволю маленькую рефлексию. Дом русского зарубежья вырос за 4 месяца и 10 дней. Смею предположить: если бы на каждом этапе развития России, конечно, пропорционально сложности этого этапа, страна двигалась бы к успеху так же быстро, как растет наш библиотечный дом при благожелательстве хозяина Москвы, то тогда действительно можно было бы сказать: “Эх, Русь, птица-тройка!”




    Партнеры