Стандарт немоты

26 июня 2003 в 00:00, просмотров: 274

Февральская революция в Петербурге началась со студенческих волнений. То же происходит в Москве, в одном отдельно взятом вузе — Московском лингвистическом госуниверситете (бывший Институт иностранных языков им. Мориса Тореза). Доведенные до отчаяния студенты вышли на митинг.

Суть конфликта между ребятами и руководством МГЛУ проста, как язык племени тумба-юмба: перед летней сессией студентам-бюджетникам объявили: с нового учебного года платите за второй иностранный язык. По госстандарту, оказывается, студентам положен только один иностранный, второй — за деньги. Это уже считается платная образовательная услуга.

Новый государственный стандарт высшего образования был принят в 2000 году. В течение трех лет руководство МГЛУ ни разу о нем не вспоминало.В справочнике для поступающих 2002 года в рекламе МГЛУ сказано: “Все образовательные программы реализуются на основе профессионального владения двумя иностранными языками”. Естественно, ни о каких дополнительных платных услугах ребят не предупреждали и договоров с ними не заключали.

И вдруг кого-то из ректората осенило: братцы, так ведь мы можем брать деньги! Бюджетников поставили перед фактом: до августа они должны заплатить по 600 баксов. Кто не заплатит, останется с языком. Иностранным. Но с одним и по сокращенной программе. Ребята, зубрившие заморскую речь в течение нескольких лет, возмутились. Сначала шептались в аудиториях, потом роптали в деканате, а затем вышли с плакатами и транспарантами на митинг протеста перед зданием вуза. На студенческий митинг пришли депутаты Госдумы. Председатель Комитета по образованию и науке Александр Шишлов сказал корреспонденту “МК”:

— Позиция университета вызывает у меня удивление. Одностороннее изменение условий учебы неправомерно. Студенты-бюджетники должны получать знания в полном объеме и бесплатно. В ближайшее время Комитет по образованию и науке ГД рассмотрит этот вопрос вместе с Министерством образования. Мы сделаем все возможное, чтобы право ребят на получение бесплатного высшего образования не было нарушено.




Партнеры