Прощай, медаль!

...Я взвесил медаль на руке. Она была холодной и тяжелой — не то что нынешние безделушки. И цена у нее намного выше: и потому, что действительно содержит в себе граммы благородного металла, и потому, что 60 лет назад получить ее было ничуть не легче, чем награду за трудовой или воинский подвиг.


— Это одна из первых школьных медалей, — поясняет обладательница почетной награды Людмила Валерьяновна Кураева. — У меня “золотой” аттестат под номером 14!

До середины 1940-х годов советских школяров наградами не баловали: за отличную учебу выдавали тот же аттестат, что и всем, только с золотой каймой. В 1944-м правительство СССР решило: отличников нужно поощрять медалью. И первыми обладателями золотых кружочков с надписью “За особые успехи в учении” стали десятиклассники победного, 1945 года.

— Ни о какой награде мы, естественно, не думали, учились не ради нее, а потому, что так надо было, — вспоминает Людмила Валерьяновна. — Школа наша №580 считалась новой, ее в 1935-м построили. В тот год я пошла учиться, а в 1945-м — закончила. Ребят в наших старших классах было мало, в моем — всего 16 человек, мальчишек четверо. Многие из школы ушли — кто на завод, кто сразу на фронт.

О школьных годах у Людмилы Кураевой сохранилось два воспоминания: темные улицы и радость победы. Окна в школе были занавешены (сохранялась светомаскировка), электричество давали всего на семь часов в день. Вечером уроки делать было нельзя — темно, вот и гуляли девчонки по неосвещенным улицам поселка Рублево, мечтали о победе… А 9 мая всех разбудили ночью — сразу после того, как Левитан прочитал по радио сообщение о капитуляции Германии. Поехали на Красную площадь, там полно народу, все обнимаются, целуются, плачут… Потом праздновали в школе. Время было голодное — принесли картошку с огородов, свеклу, сделали на всех винегрет, танцевали до упаду под патефон.

После школы Людмила Валерьяновна поступила в Институт внешней торговли, причем без экзаменов — “золотой” аттестат давал ей такое право.

* * *

А вот нынешним девятиклассникам надеяться на школьное “золото” и “серебро” уже не стоит. Нет, медали останутся — ими по-прежнему будут награждать за отличную успеваемость, но только пропуском в вуз они являться не будут.

2003/04 учебный год — последний, когда медали обеспечат преимущество при поступлении. В 2005-м во всех школах России пройдет Единый госэкзамен. По его результатам выпускникам помимо традиционного аттестата вручат ЕГЭ-свидетельства. Они и станут главным документом при приеме в вуз. Сейчас медалистам достаточно сдать на “отлично” один, профильный экзамен — и студенческий билет в кармане. Через два года все университеты и академии станут сами определять, какие баллы считать “отличными”. Где-то это будет 90, а где-то и все 100 баллов. По статистике же двух последних лет, максимальную оценку (100) на ЕГЭ получал только один выпускник из тысячи — 0,1%. А по некоторым предметам (математике, к примеру) этот показатель был существенно ниже — 0,01%. Так что воспользоваться преимуществом медали смогут единицы.

Наверное, это правильно. Не секрет, что значительная часть сегодняшних медалистов — дутые. При наличии денег договориться с учителями об отличных оценках — не проблема. Учитывая нищенские оклады педагогов… Да и директора школ тоже не против, чтобы медалистов было побольше, — это один из главных показателей престижности учебного заведения. Вот и штампуют школы (особенно на Северном Кавказе) тысячи “отличников”, из которых настоящих — единицы.

Через год школьное “золото” и “серебро” утратит свою “льготную” ценность и будет удовлетворять только тщеславие выпускников. Для поступления в вуз потребуются реальные, а не купленные знания. Вполне логично в этой связи предложение министра образования Владимира Филиппова — выпускать школьные медали гораздо большего, чем сейчас, размера, чтобы их можно было повесить на стенку в специальной рамке — как диплом или грамоту. И красиво, и душе приятно.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру