Сухой закон на ночь

27 июня 2003 в 00:00, просмотров: 311

Случилось страшное: в столице запретили продажу спиртного. Сбылась мечта последнего советского генсека: вино, водка и даже безобидное пиво были объявлены вне закона. Трезвость как норма жизни. Жуть…

Произошло это судьбоносное для столицы событие тихим летним вечером в среду, 25 июня. Москвичи, как ни странно, отнеслись к нему на удивление безразлично, даже по-пофигистски как-то: ни тебе давки у прилавков, ни километровых очередей у винных отделов. Даже “больше двух в одни руки не давать” не кричали.

Неприметный желтый листок у кассы гастронома гласил: “В день проведения выпускных вечеров в школах района запретить торговлю алкогольными напитками и пивом в стационарных предприятиях торговли и павильонах с 18.00 часов 25 июня до 6.00 часов 26 июня”. Народ с недоумением пялился на объявление и на всякий случай загружался бутылкой-другой горячительного. В памяти еще свежи были воспоминания об антиалкогольной кампании середины 80-х.

— Мы получили распоряжение от главы управы “Щукино”, — пояснила директор магазина Елена Ржевуская. — Вообще-то продажа спиртного несовершеннолетним запрещена круглый год, и в крупных универмагах это правило соблюдается. Чего не скажешь о мелких точках: там продают вино-водку кому угодно круглые сутки. Что же до школьных вечеров, то, как я думаю, там все давно куплено и запасено. Вспомните собственный выпускной: неужели только сок пили?..

Как выяснилось, приказ о запрете спиртного поступил лично от руководителя района Николая Уварова. В разговоре с корреспондентом “МК” Николай Валентинович подтвердил, что ежегодно издает подобное распоряжение. Отпускать алкоголь в ночь с 25-го на 26-е запрещено всем покупателям: и подросткам, и совершеннолетним гражданам. Продавец не может проследить, для кого берется бутылка. Винные отделы гастрономов и палатки у метро, торгующие спиртным, полагалось закрыть ровно в 18 часов и открыть только утром.

Таким образом, в отдельно взятом районе Москвы был введен сухой закон. Однако ни продавцы, ни покупатели его в упор не замечали, и торговля “зеленым змием” шла довольно споро. В скверике молодежь привычно расслаблялась пивом, впрочем, и от водочки, как было замечено, не отказывалась. Между темными костюмами ребят виднелись нарядные платья выпускниц…




Партнеры