Чету Путиных бросили в Тауэр

27 июня 2003 в 00:00, просмотров: 169

Вчерашним утром Владимир и Людмила Путины, гостившие с визитом в Лондоне, оказались в тюрьме. Президентскую чету окружали две огромные каменные стены, вдоль которых по лужайкам зловеще разгуливали большие черные вороны. Но посягать на свободу гостей никто не собирался: просто им решили показать одну из главных лондонских достопримечательностей — легендарный Тауэр.

На самом деле крепость-тюрьма, где в былые времена томились британские аристократы, нынче выглядит не столь устрашающе. Крепостные стены окружает забор из пластиковых щитов: на территории Тауэра идет что-то вроде ремонта. Мрачный облик крепости нарушает и детская площадка с яркими качелями на месте крепостного рва. Окончательно “портит картину” летнее кафе, соседствующее с Тауэром со стороны Темзы, — правда, вчера оно пустовало.

Кстати, в Тауэр супруги Путины прибыли по отдельности. Людмила приплыла по Темзе на королевской яхте, а президент как обычно — посуху. В самом начале экскурсии президентской чете продемонстрировали импровизированный бой двух средневековых рыцарей. 13 черных воронов нарушают покой крепости громким карканьем. Птицы эти живут здесь совершенно легально. Специальные сотрудники кормят их сырым мясом и вымоченными в крови бисквитами — ведь в Англии с древности существует поверье, что как только Тауэр покинет последний ворон, Британию ждут страшные несчастья. Посему у местных воронов даже подрезают крылья — чтобы не улетели, а также тщательно следят за их поголовьем: птиц должно быть не меньше полудюжины.

В целом же вокруг визита российского президента, несмотря на кажущуюся пышность, в Лондоне никакого особого ажиотажа не наблюдается. К примеру, передвижение ВВП по местным улицам обставлено весьма скромно: для президентского кортежа никто не перекрывает дороги, как это случается во время подобных визитов иностранных лидеров в Москву, вереница машин движется не по резервной полосе, а чуть ли не в левом крайнем к тротуару ряду (в Англии левостороннее движение) и явно не с обычной скоростью 140 км/час. Опять же, в отличие от России, где трассы в таких случаях оккупируют многочисленные гаишники, всего несколько местных полицейских сопровождали кортеж на мотоциклах с мигалками, а один из них жестом руки разгонял машины с “президентской полосы”. Например, подобным образом Владимир Путин направлялся на прием в лондонскую мэрию. Кстати, Путина на этом приеме на 650 персон встречал и сопровождал лорд-мэр лондонского Сити Гэвин-Артур — человек в высшей степени неординарный — наверное, единственный политик, совершенно официально живущий в чем-то вроде фиктивного брака. Дело в том, что по местным канонам лорд-мэр обязательно должен иметь супругу, а Гэвин-Артур холост. Но выход был найден: супругу для лорд-мэра попросту выбрали из благополучной семьи. Работает “женой” она на общественных началах, а в ее “супружеские обязанности” входит сопровождение лорд-мэра на разные светские мероприятия. И, как утверждают британцы, ничего личного.




    Партнеры