Ничто не свидетельствует о смерти террористов “Норд-оста”

27 июня 2003 в 00:00, просмотров: 425

В марте этого года российское правительство официально закрепило ранее выдвинутое решение о захоронении тел террористов, захвативших минувшей осенью здание ДК на Дубровке. Как сообщали в аппарате Белого дома, хоронить участников теракта должны были в том районе города, где они нашли свою смерть. Все документы о смерти террористов решено было направлять в орган загса, ближайший к месту наступления смерти, то есть в Таганское отделение загсов. Однако никаких свидетельств о смерти до сих пор сюда не передано.

Несколько месяцев назад мы связались с заместителем директора Управления загсов города Москвы.

— Для нас эти люди не террористы, а обыкновенные граждане, — прокомментировала нам тогда Ольга Вилкова. — Документы о смерти этих людей действительно должны передать в орган загса по месту жительства умершего. Если человек нигде не прописан, то в ближайший к месту наступления смерти загс. Видимо, в этом случае это будет район Дубровки. Все документы будут храниться в районном загсе ровно сто лет. Ни одну из этих бумаг сотрудники учреждения не имеют права передавать в другой загс. По истечении этого срока свидетельства о смерти террористов перейдут в главный архив.

Также нас заверили, что эти документы будут храниться в специальном сейфе, в папке с надписью “Совершенно секретно”. Следовательно, даже родственники умерших не смогут посмотреть эти материалы.

Тогда же нам сообщили, что документы со дня на день должны поступить в отделение загса. Однако ни одного документа, подтверждающего смерть и захоронение останков, до сих пор никто не видел.

— К нам подобные документы не поступали, — сообщили нам в Таганском отделении загсов.

Мы связались с Московским управлением загсов.

— В марте к нам обратились сотрудники ФСБ с предложением хранения документов о смерти террористов в одном из столичных загсов. Однако больше из органов ФСБ никаких звонков не было. Так что ни один из отделов загсов сведения о смерти террористов не регистрировал. Видимо, все документы остались в их ведомстве. А может, тела просто до сих пор не предали земле?




    Партнеры