Загнанных гаишников пристреливают?

28 июня 2003 в 00:00, просмотров: 143

Борьба милиции с коррупционерами-мздоимцами в собственных рядах набирает обороты. Вчера стало известно, что МВД РФ разработало целый комплекс мер по отлову взяточников — инспекторов ГАИ.


Об этом рассказал замминистра Александр Чекалин. Уже до конца этого года на каждой машине ГИБДД должен быть написан номер “телефона доверия”, по которому можно будет сразу связаться с гаишным начальством и уточнить полномочия инспектора. (Вот только разрешит ли это сделать инспектор во время дорожной разборки?) Планируется также запретить несение службы на дорогах единичными нарядами ГИБДД. А самих инспекторов будут постоянно негласно контролировать, опрашивая водителей о действиях гаишников и используя “машины-ловушки” с сотрудниками УСБ.

Параллельно проводится “широкая разъяснительная работа с сотрудниками ГИБДД”, сказал Александр Чекалин. А при факте получения (и дачи) взятки “крайним” может оказаться не только инспектор, но и водитель. Ведь его действия тоже подпадают под статью УК. По словам генерала, “есть сторона, вымогающая взятку, а есть — навязывающая”. При этом и водитель, и инспектор ГАИ могут тайно записывать друг друга на диктофон. Представляете себе картинку? Прямо шпионские игры какие-то...

Однако замминистра заверил, что это не разовая и отнюдь не новая акция. И в прошлом году активно велась работа по борьбе с коррупцией на дорогах. Ежедневно в России к ответственности привлекаются один-два, а то и целых три инспектора ГИБДД.

24 июня глава МВД России Борис Грызлов заявил, что его ведомство располагает видеодоказательствами взяточничества со стороны многих сотрудников автоинспекции, и они лягут в основу уголовных дел. Министр обратился ко всем российским автолюбителям с просьбой активнее фотографировать “оборотней в погонах” и присылать снимки в Главное управление собственной безопасности МВД.

Вот адрес для отсылки компромата: 115054, Москва, Большая Пионерская ул., д. 6/8. ГУСБ МВД РФ.

Кстати, МВД пытается действовать не одним только кнутом, но и пряником: сейчас прорабатывается вопрос повышения зарплаты, улучшения условий работы сотрудников.




    Партнеры