Путин перешел черту

28 июня 2003 в 00:00, просмотров: 208

В пятницу путинский “Ил-96” вылетел из лондонского “Хитроу”, взяв курс на Калининград. Но еще будучи в британской столице, Путин буквально перешагнул из одного земного полушария в другое, что заняло у него всего несколько секунд.

Случилось это в Гринвичской королевской обсерватории, куда российский президент наведался перед отъездом из Лондона. Как известно, в этом месте пролегает так называемый нулевой меридиан: он делит земной шар на два полушария — Западное и Восточное, и от него отсчитывают долготу всех мировых точек. Путина привели во внутренний двор обсерватории — там в гранитной плите виднелась линия с металлической окантовкой примерно метров 15 длиной, а часть ее поднималась красным пунктиром по стене стоявшего рядом домика. Служитель обсерватории продемонстрировал российскому президенту, как можно оказаться в двух полушариях сразу: стал одной ногой по одну сторону линии, а второй — по другую. Но ВВП его примеру не последовал, а просто перешагнул из одного полушария в другое...

Помимо этой символической процедуры Путину устроили экскурсию в “Дом Фламистида” — основное здание обсерватории. И там ВВП приобщился не только к пространству, но ко “времени” — его провели по галерее, уставленной неимоверным количеством часов всех видов и времен — от старинных XVI века до суперсовременных. Присутствовал среди них и российский образец — вытянутый цилиндр метра полтора длиной с двумя капсулами на концах и маятником в верхней из них. Как выяснилось, это были самые точные и надежные часы 60-х — по ним тогда жили и транспорт, и телевидение.

Обсерватория стала последним пунктом в экскурсионной программе визита, но далеко не последним в церемониальной части. В четверг вечером российская делегация давала ответный банкет в честь королевы Великобритании Елизаветы II. Вечер проходил в лондонском Спенсер-хаусе, милостиво предоставленном “во временное пользование” семейством Ротшильд. Владимир Путин отказался от фрака и принимал гостей в строгом костюме. Российская первая леди была в темном и с шалью на плечах.

Кухня должна была напомнить английским гостям о русском гостеприимстве. Стол ломился от яств, глядя на которые вспоминался эпизод из гайдаевского фильма “Иван Васильевич меняет профессию”. Были поданы расстегаи из щуки, зернистая икра, утка, фаршированная оленьим языком, старославянские щи с белыми грибами, филе перепелки с соусом из брусники и фруктовым гарниром. На десерт подавался бисквит с фруктами и лесными ягодами. Правда, напитки разнообразием не удивили: “Советское шампанское”, французское вино и дагестанский коньяк...

Российский прием в честь королевы стал прологом к еще одной, незапланированной встрече Владимира Путина и Тони Блэра. По данным российской делегации, стороны подписали документ об организации на северо-западе России работ по утилизации отработанного ядерного топлива. Двухдневное общение с Путиным сподвигло Тони Блэра на следующее “геополитическое заявление”: “Лидерство президента Путина дает надежду не только для России, но и для всего мира”...

Между тем в Калининграде, куда президент прибыл вчера во второй половине дня, Путин собирался принимать участие вовсе не в “делах мира”, а в крупномасштабных военных учениях на Балтике. Некоторые детали удалось узнать в телефонном разговоре с капитаном 1 ранга Анатолием Лобским из штаба БФ:

“Эти учения не планировались на летний период обучения. Но командование ВМФ решило проверить реальную боеготовность сразу двух флотов — нашего и Северного. В начале недели боевые корабли, вспомогательные суда, подлодки и морская авиация отработали оперативно-тактические задачи, а 28 июня в присутствии Верховного главнокомандующего Путина и министра обороны Иванова пройдет активная фаза учения”.

Высокие гости (кроме Путина и Иванова за “войной” на море будут наблюдать польский президент, полпред Матвиенко и большая группа натовских военных) сегодня утром поднимутся на борт ракетного крейсера “Маршал Устинов” и станут “участниками” морской баталии, в которой будут задействованы атомный ракетный крейсер “Петр Великий”, крейсер “Маршал Устинов”, большой противолодочный корабль “Адмирал Левченко”, эсминец “Настойчивый” и сторожевой корабль “Неустрашимый”. Ожидается учебный морской бой, причем очень напряженный: “Представьте себе: огонь ведут то попеременно, то вместе более 30 боевых кораблей. В воздух поднимутся 15 самолетов морской авиации и столько же вертолетов. По плану активная фаза учения займет не менее пяти часов. На Балтике мы такого не видели последние 20 лет”, — говорит Анатолий Лобский.

В штабе БФ не скрывают, что многого ждут от приезда в Балтийск президента Путина. Местный флот, который моряки меж собой зовут “москитным”, потихоньку приходит в упадок (говорят, единственную дизельную подлодку, привлеченную к встречному бою, пришлось гнать на Балтику с Севера). Без серьезной поддержки федерального центра ему не выжить. Однако в Кремле недвусмысленно дали понять: об изменении боевого состава БФ или мест базирования его кораблей не может быть и речи. Похоже, что шумиха, поднятая вокруг учения, больше всего сыграет на руку главкому ВМФ Владимиру Куроедову, который, по слухам, не оставил надежду когда-нибудь встать у штурвала российского оборонного ведомства.




Партнеры