Сон на игле

28 июня 2003 в 00:00, просмотров: 179

Когда надо торопиться, наши власти отдыхают. Три года на мировых рынках цены на нефть зашкаливают, и на Россию льется золотой дождь. Но, вместо того чтобы поторопиться с реформами, исполнительная власть с упоением пересчитывает скопленное. Однако такое положение вещей не вечно. Цены на сырье неизбежно покатятся вниз. Что собираются делать наши правители?

Этот вопрос мы задали заместителю председателя бюджетного комитета Госдумы Михаилу Задорнову.


— Нашей стране везет. Или, скорее, не везет. В том смысле, что пока в стране все более-менее хорошо, реформы не движутся. Поначалу считалось, что цены на нефть упадут сразу после войны в Ираке. Однако сейчас прогнозы меняются: нефтяная промышленность в этой стране оказалась в запустении, и, чтобы вернуться к прежней производительности, понадобится как минимум год. Запасы же топлива в Америке и Европе остаются на низком уровне, поэтому сейчас большинство экспертов полагает, что до конца года цены на нефть не изменятся. И, может, только во второй половине 2004 года стоимость этого товара может пойти вниз, но никак не раньше.

— Страна продолжит болеть “голландской болезнью”. Цены на нефть будут высоки, и в страну придет много валюты. А значит, жди роста цен и высокой инфляции?

— В ноябре прошлого года доллар достиг планки 31,86. Сегодня он — 30,3, то есть за это время рубль укрепился на пять процентов. Для людей, которые привыкли держать наличные деньги в американской валюте, наступила черная полоса. Они потеряли не только эти пять процентов на курсовой разнице, но к ним добавилось еще 10% инфляции. То есть доллар обесценился на 15%. Эта проблема важна для миллионов российских семей.

Снижение ставки обязательной продажи валютной выручки, безусловно, влияет на валютный курс. Для того чтобы избавиться от “голландской болезни”, необходим стабилизационный фонд. Однако пока его нет. К сожалению, наше правительство, получив уже три указания президента создать такой страховочный инструмент, не торопится это делать. То есть правительство пока не намерено внедрять этот механизм в действие.

— Почему? Не злой же это умысел?

— Нынешние цены на нефть гарантируют правительству доходы, а когда наступят плохие времена, тогда и начнутся реформы. Впрочем, в России еще не было случая, чтобы страна во всеоружии подготовилась к надвигающейся беде. Правительство идет в фарватере обстоятельств и действует в соответствии с национальной традицией: “зачем делать сегодня то, что можно сделать завтра”. А фактически мы все делаем постфактум.




Партнеры