Москва судам не верит

28 июня 2003 в 00:00, просмотров: 281

30 мая судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда России признала самые важные пункты (1 и 2) постановления правительства Москвы №76-ПП, с помощью которых были повышены ставки за техобслуживание квартир, противоречащие закону и недействующие со дня их принятия, то есть с 29 января 2002 года. Москвичи вздохнули облегченно: значит, будут делать перерасчет, лишние деньги вернут или зачтут в счет будущих платежей. Но в ДЕЗ и единых информационно-расчетных центрах Москвы об этом решении как будто и слыхом не слыхивали.

— Постановление правительства у нас есть, а определения суда нет, даже в бумажном виде, — сказали корреспонденту “МК” в одном из ЕИРЦ Южного округа.

— Мы исполняющая организация, — вторят коллегам работники бухгалтерии ДЕЗ района Жулебино, и там решения суда тоже нет.

— Газета нам не указ, — повторяли корреспонденту “МК” работники всех ДЕЗ и ЕИРЦ, куда мы позвонили. — Мы должны получить бумагу от руководства. Вот например, зимой Аксенов (руководитель городского хозяйства столицы. — Е.П.) распорядился сделать перерасчет — мы его сделали. А сейчас таких указаний нет.

Между тем власти города не могут не знать, что решение ВС, признавшее действия мэрии незаконными, вступило в силу с момента его оглашения в зале суда. Оно действует уже месяц, а результата не видно.

Мы обратились в управление юстиции Москвы. Там быстро залезли в “базу”.

— Все в порядке. Постановление №76-ПП приведено в соответствие с городским законодательством, — коротко ответили корреспонденту “МК”.

— Значит, в мэрии знают, что надо возвращать деньги?

— А в определении ВС сказано, что город обязан сделать людям перерасчет?

В определении ВС действительно прямого указания сделать перерасчет нет.

“Власти теперь будут тянуть с перерасчетом”, — так отреагировал на происходящее зачинщик судопроизводства ветеран войны Виктор Введенский.

Оно и понятно: перерасчет грозит опустошить городскую казну на 3,5 млрд. рублей. Такова цена неосмотрительных действий столичных властей, повысивших тарифы без согласования с Мосгордумой. Но теперь поздно пить “Боржоми”: по незаконно повышенным ставкам москвичи оплачивали техобслуживание больше года. Кто им сделает перерасчет?

— В такой ситуации каждый желающий получить перерасчет должен идти в суд и подавать заявление, — говорят юристы. — Суды, правда, завалены, и людям придется ждать, но с решением ВС победа им гарантирована.

— Этого-то я и боялся, — вздыхает Введенский. Он уже написал письмо Шанцеву, в котором изложил свое мнение: как надо делать перерасчет.

— В прошлый раз, когда по распоряжению Аксенова москвичам сделали перерасчет за два месяца и один день, власти совершили страшную глупость. Они сделали перерасчет всем. Даже те, кто не платил честно по повышенным ставкам, получили от правительства деньги, — говорит пенсионер. — Я тоже получил перерасчет, но за деньгами не пошел, потому что в то время не платил по повышенным ставкам.

На этот раз неугомонный пенсионер предлагает властям сделать перерасчет только для тех, кто хочет его получить (написал на перерасчет заявление). При этом граждане должны указать, сколько денег они платили за перерасчетный срок (и подтвердить это квитанцией). Кто знает, может, кто-то платил от фонаря? Но — никаких судов. Гонять туда москвичей не надо, считает Введенский.

Прислушаются ли власти к мнению “засудившего” их ветерана — неизвестно. Какое они примут решение — тоже. Но корреспонденту “МК” все же удалось узнать, что думают в мэрии на этот счет. Некоторые сотрудники Тверской, 13, считают требования москвичей о перерасчете вымогательством. “Да, юристы лопухнулись и подвели город, но разве город мало сделал для них?” — рассуждают они.

— Я считаю, в этом деле есть не только юридический, но и нравственный аспект, — говорит пресс-секретарь мэра Сергей Цой. — Почему-то люди забывают, что из 100 рублей, которые москвичи тратят на оплату жилищно-коммунальных услуг, 54 рубля им доплачивает город. Город не крохобор. Чубайс хотел поднять платежи на 35%, а город сделал все, чтобы их подняли только на 17. При этом 60% квартплаты москвичей идет не в городской, а в федеральный бюджет. Думаю, многие москвичи это понимают. Поэтому кто-то пойдет в суд, а кто-то нет.




Партнеры