Стивен Сигал: “Я в душе русский”

28 июня 2003 в 00:00, просмотров: 296

Приезд известного американского актера, киношного борца с террористами Стивена Сигала на XXV ММКФ до самого последнего момента был под вопросом. Прямо накануне фестиваля у него умерла мать. Нужно отдать должное этому большому человеку — несмотря на плохое настроение и усталость, вызванную длительным трансконтинентальным перелетом из Лос-Анджелеса в Москву, он не отказался от встречи с караулившими его здесь же, в аэропорту “Шереметьево-I”, журналистами. Стивен Сигал, его подруга и три продюсера (американец и два болгарина) прилетели на частном самолете поздно ночью. К нам голливудская звезда вышла в 1.10.

Сначала в холл VIP-зала одну за другой выкатили четыре плотно загруженные разными сумками и чемоданами тележки. Тут же кто-то пошутил, что, дескать, парень решил попросить политического убежища в России, поэтому и привез все свои вещи. Следом появился Стивен Сигал собственной персоной. Без своей знаменитой косички, в простых голубых джинсах, льняной темно-синей рубахе-распашонке с замысловатой вышивкой на рукавах. На руках и шее двухметрового 52-летнего героя американских супербоевиков висели ниточки с бусинками, очень похожие на те, что продаются у нас в переходах.

Правда, в подлинности “фенечек”, которые украшали тело Сигала, можно было не сомневаться. До актерской карьеры он долго жил в Японии, с детства начал заниматься айкидо и вообще свой человек в странном восточном мире. Тут же выяснилось, что любовь ко всему восточному распространяется и на личную жизнь Стивена. В Москву он приехал со своей новой подругой — молоденькой монголкой. Как стало известно “МК”, девушка уже давно является пассией актера. До развода Сигала с его второй женой она работала в доме актера по хозяйству.


Первое, что сделал Сигал, когда вышел из VIPа к журналистам, попросил операторов потушить яркий ослепляющий накамерный свет. Один из операторов не послушался, и Стивен начал нервничать. “Выключай, я говорю, — прикрикнул он грозно в сторону яркого пятна. — У меня болят глаза, слишком много света”. “Пятно” испуганно погасло. “Теперь я могу спокойно на вас смотреть. Давайте ваши вопросы”, — одобрительно сказал актер. Вулкан затих, можно было начинать:

— Что собираетесь делать в России?

Тут кто-то снова “засветился”, и Сигал замахал рукой в сторону “нарушителя”. “Опять включили! Опять!” — крикнул он, и все притихли. После небольшой паузы актер стал спокойно отвечать на вопрос:

— Я вообще сам в душе — русский. Очень люблю и уважаю эту страну, уважаю президента Путина и то, что он делает здесь. Я восхищаюсь подвигом русского народа, когда вспоминаю Ленинградскую блокаду. Думаю, что сейчас Россия находится на правильном пути и мы скоро увидим не только развитие в экономическом плане, но мы увидим, как в России будут рождаться замечательные кинематографисты, и они будут снимать замечательное кино.

Есть у вас в Москве какое-то любимое место, куда бы вы очень хотели сходить?

— Я уже не первый раз в Москве и повидал здесь многое. На этот раз я приехал всего на несколько дней, и мне бы хотелось просто провести время, встречаясь с вашими замечательными артистами, деятелями литературы и искусства. Я хочу с ними просто сесть вместе и обсудить, как нам жить в понимании и в гармонии друг с другом.

— Если вы приехали ненадолго, зачем же тогда вам столько вещей?

— Как вы, наверное, уже знаете, я сейчас снимаю новую картину, и я буду снимать ее в Европе в течение трех-четырех месяцев, поэтому то, что я с собой привез, — весь запас моей одежды на несколько месяцев и часть реквизита картины.

— Как называется фильм?

— “Спасение”.

— С кем из российских режиссеров вы знакомы?

— Мне трудно назвать кого-то из моих друзей — русских кинематографистов. Вы знаете, у вас такие сложные фамилии, я просто не могу сейчас их вспомнить.

— А что это у вас за талисман на шее?

— Я давно увлекаюсь буддизмом, поэтому и ношу такие украшения...

Под аплодисменты в адрес не только актерского мастерства, но и личного мужества человека, который, несмотря на свое горе, нашел в себе силы приехать в Россию, Стивен Сигал вместе со своей хрупкой подругой и продюсерами, отправляющимися с ним на съемки фильма “Спасение”, сел в большой черный лимузин и уехал отсыпаться в отель “Националь”.




Партнеры