“На печке сидеть — с ума сойдешь”

28 июня 2003 в 00:00, просмотров: 480

Итак, то, о чем говорили в хоккейных кругах на протяжении всего времени, что минуло после очередного провала нашей сборной на чемпионате мира, стало фактом. Главным тренером национальной команды назначен — кто бы мог поверить в такое еще пару лет назад! — легендарный Виктор Тихонов. Творец побед сборной СССР 80-х.

Мы решили не идти по тому же пути, что и остальные: ловить Виктора Васильевича на полпути откуда-то куда-то, задавать на бегу дежурные вопросы, получать такие же ответы... Мы просто напомним вам и себе, кто такой Тихонов. А заодно послушаем специалистов...

Мальчишка босоногого послевоенного детства. Отец погиб на фронте. Мать уезжала в деревню, чтобы поменять барахло хоть на какие-то продукты. Однажды застала его в голодном обмороке. В слезах причитала: “Витенька, ты только не воруй, не воруй, я тебя накормлю”. Рядом с домом — хоккей и футбол, с утра и до темна. Помню, как в дождь и снег Тихонов лупил по воротам, оставаясь на стадионе один.

А затем были ВВС, московское “Динамо”. Его партнер Роберт Черенков рассказывал: “Закончив игру, молодые, здоровые, мы разбегались по компаниям, встречались с подругами. А Тихонов возвращался на базу и анализировал матч. Он всегда учился”.

Принял как тренер рижское “Динамо” на 12-м месте во второй лиге, через три года он вывел его наверх. Именно эта команда первой в мире стала играть в четыре пятерки. Многие специалисты тогда осуждали Тихонова. Но он — реалист, понимал, что у него средненькая команда. В итоге доказал свою правоту — и уже в высшей лиге “Динамо” стало командой заметной.

1977-й — переломный год в его жизни. По личному указанию Юрия Андропова он назначается одновременно тренером ЦСКА и сборной. И достигает очень многого — Тихонов выиграл 7 чемпионатов мира, 3 Олимпиады, 12 чемпионатов СССР. А ушел он из сборной в 92-м. Тогда казалось — вместе с эпохой...

Не берусь судить, что стало бы со сборной в ближайшие годы, останься во главе ее Плющев. К чему привели бы его революционные преобразования? Но 7-го места простить ему не могли. Последовала отставка.

И вот Виктор Тихонов вновь возглавил сборную.

* * *

Как всегда в таких случаях, у назначения Тихонова есть сторонники, есть и противники.

Владимир Шадрин, заслуженный мастер спорта: “Дисциплину и порядок Виктор Васильевич в сборной наведет, но ему уже 73 года, а нужно думать о перспективе”.

Меня же как раз его 73 года не смущают: два раза в неделю Тихонов по утрам бегает кроссы, строго соблюдает диету, не знает вкуса спиртного. Работоспособность — дай бог каждому!

Владимир Петров, заслуженный мастер спорта: “Тихонов пришел в сборную, когда в ее составе было две трети звезд и треть игроков выдающихся. Та команда умела побеждать. Но и ему удалось создать великую пятерку... Сумеет ли он теперь, на имеющемся материале, скомплектовать классную команду? Докажет ли в этой ситуации свои подлинные способности? Желательно, чтобы он нашел общий язык с Михайловым, потому что именно такой дуэт вижу наиболее полезным для сборной... Мне не понятно, кстати, почему при решении сложнейшего вопроса не участвовали Госкомспорт, Олимпийский комитет, ветераны хоккея? Странно. В ФХР — затяжной кризис власти”.

Заслуженный тренер СССР Николай Эпштейн считает, что назначение Тихонова — два шага назад.

На мой же взгляд, Тихонов полон сил, энергии, знаний и страстного желания поднять наш хоккей на достойный уровень. Знаю, как он болезненно переживал неудачи сборной последних лет. Получится ли у него? Не знаю. Но прав он в одном: “На печке сидеть — с ума сойдешь”.





    Партнеры