Лужники стали водным стадионом

30 июня 2003 в 00:00, просмотров: 201

Нам крупно повезло. Читатели “МК” — лучшие читатели в мире. Ливень, обрушившийся на Москву в субботу, не помешал им прийти на праздник любимой газеты в Лужники. Как поется в детской песенке, “что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда мои друзья со мной!”. А друзей у “МК” много. И наш 17-й по счету праздник в который раз это доказал.

8.30 утра. Станция метро “Воробьевы горы” еще была открыта для пассажиров. В супермаркете на станции “Спортивная” еще свободно продавали выпивку. А народ уже тянулся ручейком в Лужники и смешивался с рабочими, которые монтировали оборудование на сценах, ставили павильончики быстрого питания и загружали их продуктами. Кроме этих подготовительных работ в Лужниках смотреть пока не на что. Но первые участники праздника “МК” довольствуются и этим.

— Что так рано пришли? — спрашиваем у двух девчушек.

— Места занимать перед сценой. Потом толпа подвалит — будет не протолкнуться. А мы Петкуна посмотреть хотим.

— Он же вечером выйдет на сцену.

— Ну и что! Мы дождемся!

А дождь все шел, и дошло уже до того, что люди складывали зонтики и, промокнув насквозь, гуляли по Лужникам просто так.

— С зонтиком неудобно. А уходить я не намерен. Весело тут у вас, — заявил нам мужчина средних лет. В полдень, к официальному открытию праздника, дождь перерос в ливень. И, конечно, никому уже не мешал.

Официально праздник открылся в 12 часов на центральной площадке “под Лениным”. На сцену вышли журналисты “МК” во главе с Павлом Гусевым. И первым делом наш главный редактор извинился за дождь.

— Но, несмотря на непогоду, люди все равно любят нашу газету, — сказал он. — И приходят на праздник в Лужники как к себе домой — в большой, но уютный двор. Кстати, в каждом дворике есть свой авторитетный человек, который может разрешить любую ситуацию. А самый авторитетный человек двора, который называется Москва, — Юрий Михайлович Лужков. И сегодня он приехал к нам.

Градоначальник бодро вышел из-за кулис. В руках он держал метлу зеленого цвета.

— Привет, москвичи! — закричал мэр под одобрительный гул толпы. — Я хочу поприветствовать всех вас. Здесь собрались самые стойкие. Мы с “МК” похожи: занимаемся уборкой города. Только мы чистим Москву на улицах, а “МК” вычищает его от нечистоплотности, грязи и коррупции на своих страницах. А когда я был студентом, жрать было нечего, и я шесть лет работал дворником. Так что эта метла, — Юрий Михайлович поднял ее над головой, — не просто так, она символ власти.

Тучи московский мэр, правда, не разогнал, но удовольствие своими словами доставил (не зря работаем, коли так хвалят). И передал метлу Павлу Гусеву, который пообещал, что журналисты будут крепко держать сие орудие и дальше выметать всякую нечисть. После чего главные московские “чистильщики” переместились на большую спортивную арену — в футбол играть.

На “матч века” пришли не только игроки, но и зрители. Знатоки утверждали, что их было примерно столько же, сколько на матче “Торпедо” — “Крылья Советов” днем раньше. Среди “фанатов” был сам министр спорта Вячеслав Фетисов. К тому же свистели и ревели болельщики за троих. Особенно когда в атаку шел главный герой матча — Юрий Лужков. Он, кстати, и открыл счет.

Противники подобрались достойные. Команда друзей “МК” (Павел Гусев, артисты, футболисты столичного “Локомотива”) показывала владение разными футбольными техниками. А чиновники из команды правительства Москвы (под руководством играющего тренера Юрия Семина), как люди интеллектуального труда, блистали ударами головой. Никому не удавалось вырваться вперед, счет рос и к концу второго тайма был 6:5 в пользу друзей “МК”. Поставить точку мог 13-й номер команды правительства Валерий Шанцев, но голкипер “МК” Сергей Овчинников спас ворота от почти именинника (вице-мэр Москвы проводил матч накануне своего 56-летия — с которым мы его и поздравляем!).

На поле одновременно перемещалось человек по 15 от каждой команды. То есть это был настоящий суперфутбол. А не какой-нибудь кубок УЕФА. Особую пикантность игре придавали многочисленные пенальти. Игроки команды московского правительства постоянно падали в чужой штрафной, вставали и, обнявшись со сбившим их с ног соперником, шли смотреть, как будут пробивать пенальти. Делал это, разумеется, Лужков. Одно он реализовал, два не смог. Последний пришлось бить при счете 5:6. И грозный вратарь по прозвищу Босс дрогнул перед напором градоначальника. В смысле посторонился, уступив дорогу с приличной скоростью летящему мячу. Так со счетом 6:6 победила дружба. А мы пошли по празднику дальше.

На одной из площадок царила полновесная обнаженка. Там в легкомысленных костюмах на мокрой сцене танцевали толстушки “МК”. Их удачно дополняли миниатюрные девушки-“дюймовочки”.

— Бедные, как же им не холодно, как же им не мокро! — причитала сердобольная публика.

— Ерунда. Тут даже на сцену упадешь — все равно ничего не почувствуешь, — резонно заметила одна из толстушек. — На сцене главное — зритель и... душа!

После этих слов толстушка, одетая в школьную форму, срывая галстук, бросилась на сцену исполнять стриптиз...

...Как же сильно пахнет краской! Ну конечно, это же площадка “Ку-ку-ру-ка”, где каждый может стать художником, даже под дождем. Правда, прозрачная пленка, которой выстлан пол и стены, пестрит не столько рисунками, сколько надписями “Спартак” — чемпион”, “МК” — газета для всех” и “Москве — 850 лет” (хотя ей уже побольше). Солдатики старательно малевали “Скоро дембель”. Молодые девчонки и ребята разукрашивали друг другу лица, куртки, майки.

В общем, позабавился народ на “Ку-ку-ру-ке” как следует — вечером по Лужникам ходили толпы “цветной” молодежи.

А что за очередь выстроилась в дальнем углу? А, это художники Андрей Шилов и Михаил Бабенков совершенно бесплатно пишут портреты всех желающих.

По соседству еще одна “культурная” площадка — “Хлопушка”. Сюда пришло немало наших читателей, которые мечтают сняться в кино, но не знают, как это сделать. Но на празднике “МК” нет ничего невозможного: представители “Мосфильма” приехали на “Хлопушку” и провели свой отбор юных актеров. Самым перспективным из них оказался 85-летний дедушка из Подмосковья.

Для киноманов актеры Анна Герм, Алексей Кравченко и режиссер Николай Лебедев устроили конкурс на знание советской классики. Вопросы задавались самые заковыристые. Например: что сломал герой Никулина в финале “Бриллиантовой руки”? Или: какого цвета была кошка в картине “Иван Васильевич меняет профессию”? Победителям достались кассеты с фильмами из “золотого” кинофонда.

Стоило чуть-чуть отойти от “Хлопушки”, как послышался заводной хит Алсу. Мы пошли на зов, но Алсу не обнаружили. Вместо нее песню затягивала какая-то незнакомая девушка. Все правильно — это площадка “Московии”, куда съехались таланты со всех концов области. А на смену “Алсу” уже выскочили девчонки из сергиевопосадского ансамбля “Калинка”.

Погода внесла коррективы и в праздничное “меню” — впервые гости праздника горячего чаю покупали куда больше, чем холодного пива. Но народ веселился. С площадки “Кабаре-03” + “МК-Танго” доносились рок-песни и взрывы хохота. Это актеры студенческого театра МГУ пародировали мэтров. Когда мальчик-певец взялся за Илью Лагутенко, народ просто начал корчиться от смеха.

А это еще что за шум, а драки нет? Мы попали на совместную площадку “Х-Strёm” плюс “Ты и я”. Пока “экстремальщики” перебрасывали ногами через волейбольную сетку небольшой мячик (как они нам сказали, игра называется нэт-футбэг), на сцену вышла ведущая полосы “Ты и я” Елена Березина.

— Вы любовью занимаетесь? — спросила она собравшихся — по большей части это были тинейджеры.

— У-у-у! — загудела толпа.

— А презервативами пользуетесь?

— О-о-о!

— Тогда приступим к конкурсам. Приглашаю две влюбленные пары, которые хорошо знают привычки друг друга, — объявила ведущая.

Не прошло и трех секунд, как на возвышение выскочили участники. Два парня, косящие под голубых, и молодой человек с девушкой. Задание им дали такое: один из членов пары должен спрятать на себе презерватив, а другой — найти его.

Поиск презерватива превратился в стрип-шоу.

Главным героем следующего конкурса тоже был презерватив. Шесть участников по команде ведущей надували его — кто больше. У некоторых он сразу лопался, причем особо неуклюжими были парни, а девушки надували его до исполинских размеров. В итоге победила представительница прекрасного пола (подарком ей также стала коробка презервативов). Но “зажимать” приз она не стала — поделилась со всеми участниками конкурса на надувание.

Вволю насмеявшись, мы пошли дальше. На площадке “МКмобиля”, где были выставлены машины по 200—300 тысяч долларов, над роскошным открытым “Ягуаром” подняли матерчатую крышу — чтобы вода не затекала в салон. Впрочем, посетителей больше интересовала не навороченная буржуазная техника, а старенькая “Победа”. А еще больше — разговоры с руководителями ГИБДД Москвы и области, которые пришли лично разруливать спорные вопросы с автолюбителями.

В эмковском дог-шоу участвовали животные-актеры. Мы посмотрели на собаку, которая всегда играет в фильмах волков, — для исполнения роли ее, оказывается, гримируют по всей программе (например, мажут грязью).

На “Острове надежды” колясочники соревновались в армрестлинге, умении играть в шашки и шахматы, а дети-ампутанты играли в футбол (команде-победителю полагался приз — телевизор). На “Аллее абитуриентов” можно было избавиться от врожденной безграмотности и протестироваться, какую профессию лучше выбрать.

Ближе к вечеру закончили работу многочисленные спортивные площадки. Была свернута выставка пожарной техники. Пришла пора больших концертов.

...А поздно вечером на концерте “Мегахауса” мы увидели тех самых утренних девушек. Они слегка изменились — покрасили волосы в зеленый цвет, обзавелись флажками с надписью “МК” и размахивали ими в такт музыке. Мы хотели подойти, узнать, как им удалось “день продержаться”. Но пройти сквозь толпу было трудно. Музыка ревела, молодежь скакала. А Лужники маленьким и симпатичным землетрясением салютовали 17-му празднику “МК”. И прощались с ним. До 18-го.


СПАСИБО!

“Бывает все на свете хорошо, в чем дело, сразу не поймешь, а просто летний дождь прошел, нормальный летний дождь” — эти слова из любимого фильма “Я шагаю по Москве” мощным и дружным хором все пели на открытии праздника “МК”, прошедшего в Лужниках в минувшую субботу. Они стали и его девизом, и его настроением, несмотря на проливной дождь. А как может быть иначе, когда ты видишь, что у тебя море друзей! Что они идут к тебе в гости — и их, и твою радость не испортит никакое ненастье.

Но чтобы праздник “МК” прошел успешно, надо было серьезно поработать. Поэтому сегодня от имени всего журналистского коллектива “МК” мы говорим НАШЕ ОГРОМНОЕ СПА-СИ-БО:

Мэру Москвы Юрию Михайловичу Лужкову, который не только мощно помог решить основные проблемы при подготовке праздника, но и вместе с москвичами побывал на самых массовых площадках (и забил целых три мяча в футбольном матче между сборной правительства Москвы и командой друзей “МК”). Вице-мэру Москвы В.П.Шанцеву, руководителю пресс-центра мэрии С.П.Цою, министру правительства Москвы А.И.Музыкантскому, префекту ЦАО Г.В.Дегтеву.

Руководителям комитетов и подразделений городской администрации М.Л.Щербаченко (а также И.П.Ткачу, А.Н.Костюченко, Е.В.Рябининой), А.П.Сельцовскому, Н.В.Павлову, Л.И.Осиповой, А.В.Беляеву, С.Н.Королю и Ю.Д.Нагорных, Дирекции по подготовке массовых мероприятий (Г.П.Солонине, В.А.Агафонову). Зампреду Комитета по культуре О.В.Беликову, работникам теруправления “Хамовники” (В.Г.Азарову), работникам СЭС и других организаций.

Медицинским работникам Научно-практического центра экстренной медицинской помощи, станции скорой и неотложной медицинской помощи, медслужбе Лужников и всем-всем медикам!

Спасибо пожарным столицы и руководству УГПС МЧС России г. Москвы во главе с Л.А.Коротчиком, которые не только организовали в Лужниках потрясающую показательную и культурную программу, но и помогли в решении всех оргвопросов.

Всем работникам московской милиции и персонально В.А.Козлову, В.Я.Бондареву, С.А.Маслову, И.Н.Назарову; сотрудникам УГИБДД г. Москвы и лично С.А.Казанцеву, С.В.Сенаторову.

Мы благодарим губернатора Московской области Б.В.Громова, сотрудников областной администрации и администраций городов и районов, организовавших программу на площадке “Московия-2003”.

СПАСИБО всем работникам ОАО “Олимпийский комплекс “Лужники”, сотрудникам охранного предприятия “Гарант” (огромное эмковское спасибо лично В.В.Кожевникову), “Оргмаркет” (А.В.Сергеев), “Экли-Сервис” (А.Г.Лукин), РИА “Лужники” (Д.Э.Панцев). Спасибо генеральному директору “Лужников” В.В.Алешину, его заместителям Б.А.Мегрелидзе (особо!), Н.П.Колоницкому, Т.М.Колесниковой, спасибо О.А.Григоряну, Ю.В.Блохину, Ш.Т.Мансурову, П.Ч.Малахову, А.М.Козлову, А.В.Гришанову, Д.В.Беляевой, А.И.Дерюгину, Л.Ю.Трухановой, В.М.Гаврильченко, Е.П.Ольховскому, В.В.Куликову, А.П.Бойко, Л.М.Шутовой и всем сотрудникам арен, служб и подразделений.

И, конечно же, еще раз всем-всем нашим многочисленным друзьям, читателям, всем нашим новым тысячам подписчиков — СПАСИБО!



    Партнеры