Читайте в завтрашнем номере "МК"

30 июня 2003 в 00:00, просмотров: 237

Тема дня:
губернии всея Руси, объединяйтесь!

Горская мудрость: “если слышишь эхо — значит, где-то крикнули”. В последние недели эхом прокатились комментарии по поводу возможного укрупнения регионов. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов сообщил, что объединение пойдет на пользу госуправлению: “40 субъектами управлять с точки зрения государства гораздо эффективнее, нежели 89”. Его поддержал сибирский полпред Леонид Драчевский: “89 субъектов Федерации — это для России очень много, и число регионов будет сокращаться”. Не отстает и председатель Комитета по международной политике Совфеда Михаил Маргелов, близкий к “Единой России”: “те субъекты Федерации, которые возникли в советское время и возникли во многом как результат проведения сталинской национальной политики, они должны сливаться, укрупняться”... То, что в роли “эха” выступают люди, близкие к Кремлю, наводит на мысль, что “крикнули” или “прошептали” именно за красными зубчатыми стенами. Недаром “враг Кремля номер один” — Борис Березовский — из своего “британского далека” разразился разгромным заявлением в адрес “унитаристской политики Путина”. И хотя президент неоднократно заявлял, что “у нас нет никакой возможности и, главное, нет желания укрупнять регионы...”, почему-то все живут ощущением близкой “перекройки”. Ощущение это во многом подогревается грядущей административной реформой Дмитрия Козака. Которая хоть и не предусматривает никаких политических мер по объединению регионов, зато закладывает хорошее “экономическое обоснование” под укрупнение.
Так все-таки: быть или не быть?
Читайте в завтрашнем номере "МК" подборку материалов, подготовленных нашими политическими обозревателями.
ФАТАЛЬНЫЙ КРУГ
Четыре мифа вокруг убийства автора “Владимирского централа” живут уже год

Ровно год назад не стало Михаила Круга. Известный российский шансонье, автор знаменитой песни “Владимирский централ”, был убит в своем доме в Твери. По сути дела, теми же людьми, которым он посвящал свои песни.
Было ли это ограбление? Или заказное убийство? Правда ли, что “скорая” сильно запоздала и певец потерял много крови? Могли ли его спасти в обычной тверской больнице, или врачи оказались недостаточно квалифицированны, а нужного количества плазмы не оказалось под рукой?..
По горячим следам милиция не смогла задержать преступников, но братва поклялась отомстить за любимого музыканта. И через некоторое время бандиты сами нашли виноватого. Чеченца Ибрагима Азизова по кличке Аркаша расстреляли на пороге собственного дома. Или все было не так?..
Корреспондент “МК” отправился в Тверь и выяснил, что все вышеперечисленное — не более чем миф, где правда круто замешена с вымыслом.
Почему год назад остановилось сердце Михаила Круга и кто в этом виноват — читайте в завтрашнем "МК".

XXV Московский Международный кинофестиваль завершился. Его итогам посвящен материал

СКАНДАЛ В БЛАГОРОДНОМ СЕМЕЙСТВЕ
Как поделить “Святого Георгия” на всех

Как ни странно, “по серьгам” получила всего лишь одна “сестра”, все остальные призы ушли к тем, кто их действительно заслужил или же был одним из равных кандидатов на награду. Прямо не к чему придраться. Есть даже один маленький доморощенный скандал. Впрочем, при таком составе жюри (Сергей Бодров (председатель), Агнешка Холланд, Мика Каурисмяки, Кен Рассел, Бабак Паями, Моритц Бляйбтрой, Ольга Будина) иное решение возмутило бы...
О публичных награждениях и закулисных склоках главного кинофорума России читайте в завтрашнем "Комсомольце".


Партнеры