Ничего святого!

30 июня 2003 в 00:00, просмотров: 243

— Батюшка отнял у нас землю! — таким криком души встретили нас жители поселка Назарьево, что в Одинцовском районе.

Сказать по правде, жалобы на служителя церкви отсюда поступают чаще, чем на ЖКХ. Батюшка жалобщиков называет антихристами, говорит, что сам он живет на подаяния. Меняя, впрочем, с завидной периодичностью квартиры, машины и дачи.

Назарьево — поселок небольшой, 20 домов. Но не одноэтажных избушек, а добротных кирпичных пятиэтажек. Посередине поселка, прямо под окнами 15-го и 16-го домов, стоит Троицкая церковь. До 1995 года жизнь там шла своим чередом: люди ходили на службы, крестили детей, венчались — в общем, церковь гармонично вписывалась в жизнь поселка. В 95-м туда пришел новый батюшка — Виктор Васильев. 21-летний священник начал перестраивать территорию церкви по своим законам.

В начале появилось письмо главе района о присоединении к церкви полузаброшенного участка земли.

— Но откуда посередине поселка полузаброшенный участок земли? — возмущаются местные жители. — У нас там была и бельевая площадка, и лужайка, и, наконец, пешеходная дорожка.

Администрация, не выезжая на место, — подписала бумагу.

Сейчас между домом 15 и церковью два огромных забора, а между ними малюсенькая тропинка, по которой даже на велосипеде не проедешь.

Пообещав ближайшему магазину новые холодильники и склады, батюшка с легкой руки оттяпал и у них кусок земли.

Привожу отрывки из исторического сборника священника Виктора Васильева “Назарьево и Дарьино”: “Сооружены новые складские помещения для гастронома с новыми холодильниками, у гастронома разобраны ветхие сооружения, для жителей сделаны более широкие тротуары, посажены кустарники”.

Заходим в магазин. Заведующая смотрит на нас круглыми глазами.

— Какие склады? Какие холодильные установки? Посмотрите, что творится, — даже машина подъехать не может. Грузчикам развернуться негде. Ничего он нам не сделал!

Надо заметить, что до прихода в гастроном мы навестили батюшку в одной из его квартир в Назарьеве, и он нас заверил, что для магазина все давно сделано и совесть его чиста.

Пусть, как говорится, это на его совести и останется. Но два года назад до жителей поселка дошли слухи, что на территории церкви, причем на бывшем кладбище, батюшка хочет построить воскресную школу. Была проведена геологическая экспертиза. В этом месте обнаружили старые захоронения служителей церкви. Заключение экспертов: “Земля к строительству непригодна”.

— Когда котлован рыли — мы сами видели, что земля перемешана с костями! — говорят местные жители.

Дело в том, что Виктора Васильева никак не устроила первая геологическая экспертиза. И он пригласил своих экспертов. Ответ был очевиден. Разрешение на строительство батюшка получил.

Сейчас на территории церкви возвышается огромное кирпичное здание с толщиной стен больше метра. Это временная церковная школа. Зачем такая большая? Неужели в поселке столько детей?

— В поселке 500 детей, и все они ходят в воскресную школу, которая пока ютится в церкви, — отвечает батюшка.

А вот местные жители уверены: “В школу ходят не больше 10 детей — это мы точно знаем!”

Мемориальный комплекс, звонница, усыпальница, благотворительная столовая — у батюшки только в планах. Судя по всему, при таком активном “отделении церкви от государства” от поселка вообще ничего не останется.

— А на что нам благотворительная столовая? — удивляются местные жители. — Нищих плодить?

И все бы ничего, да на очереди после Назарьева у батюшки в списке на перестройку Дарьино, где он тоже мечтает местным жителям устроить сладкую жизнь. У него и там тоже церковь и приход...




    Партнеры