“Медведь” от кутюр

30 июня 2003 в 00:00, просмотров: 496

Медведь на самой верхушке огромного водопада — такое двусмысленное фото украшало кулуары форума сторонников “Единой России”. Это прошедшее в минувший уик-энд действо стало настоящим триумфом “медвежьего” пиара. Такого профессионально сделанного политшоу в России не видали со времени кампании “Голосуй или проиграешь” 1996 года.

“Ух ты! Совсем как на конгрессе республиканской партии в Алабаме в 1989 году, — восхищенно промолвил мой сосед в самом начале шоу. — Только девочек-чирлидеров не хватает!” Обычно на мероприятиях “Единой России” хочется попеременно то рыдать — от окружающей серости, то хохотать — от перлов в речах ораторов. Действо в минувший уик-энд не могло являть собой большего контраста.

Выход на сцену партийного вождя, шефа МВД Бориса Грызлова, сопровождался настоящим фейерверком и лазерным шоу. Выступления ораторов длились не больше 3—5 минут. Через каждые 2—3 речи шоу прерывалось выступлениями артистов. Это были либо звезды уровня Димы Маликова и Льва Лещенко. Либо “политически правильные” группы типа “Поющих вместе” или “X-миссии”. В течение всего действа на огромных экранах мерцали лозунги из 3 букв президентских инициалов: “Вам великий поклон”, “Вы всегда прекрасны”, “Вернем высокие показатели”.


Выступления многих ораторов по-настоящему брали за живое. Например, известная акула бизнеса Владимир Потанин заявил: “Мы в долгу перед обществом! Мы должны вернуть доверие к бизнесу, утерянное в результате наших ошибок в период первоначального накопления капитала!” Даже с выступлениями лидеров “Единой России” было почти невозможно спорить. Так, шеф МВД Грызлов горячо доказывал, что России не нужно “единомыслие в обществе”. А глава МЧС Шойгу долго говорил о том, что наша сборная по хоккею должна стать чемпионом мира, а сборная по футболу — попасть в финал чемпионата Европы.

Традиционных для подобных мероприятий глупостей в речах ораторов почти не было. Лишь выступавший от имени российских граждан за рубежом житель Эстонии сделал весьма политически некорректное заявление. Сначала он призвал к организации в своей стране специального избирательного округа по выборам в Госдуму. А потом и вовсе к аннексии Россией частей бывших советских республик. Три с половиной тысячи делегатов взорвались аплодисментами. Их пыл, правда, был несколько охлажден Валентиной Толкуновой с ее песней “Если бы не было войны”.

У форума была одна теневая сторона. Шоу в Лужниках имело лишь слабое отношение к действительности. Так, главной “изюминкой” посвященной военным делам части форума был телемост с Таманской дивизией ВДВ в Пскове. Бравый военный, стоящий на плацу в окружении не менее грозного вида вояк, бодро отрапортовал: “Мы наконец-то чувствуем реальный эффект от военной реформы! В нашей части стал быстро решаться квартирный вопрос!” Вояка говорил сущую правду, ведь Таманская дивизия — это единственная на всю Россию экспериментальная часть, служащие которой могут утверждать нечто подобное. А стоимость таманского эксперимента достигла таких заоблачных высот, что можно с уверенностью утверждать: в Пскове этот эксперимент и закончится. Точно так же на форуме не было серьезных дискуссий ни о Чечне, ни о гонениях русских в Туркмении, ни о любой другой из стоящих перед Россией наисерьезнейших проблем.

Если оценивать форум как произведение шоу-искусства, то все было безупречно. Ведь искусство, как известно, вовсе не обязательно должно точно описывать жизненные реалии. Скорее наоборот. Итак, на 4-м году своего существования “Медведь” прихорошился и стал напоминать раскрученную шоу-звезду. Соблазнятся ли избиратели?

Перлы выступающих

“Х-миссия”

Выборы — это вовсе не шутки.

Это покруче прыжка с парашютом.

Слева — болото, справа — канава.

Думай, решай — на кого будешь ставить.

Припев:

Мы выбираем, мы понимаем,

Само по себе ничего не бывает.

Только идущий дорогу осилит.

Это наш президент, это наша Россия!


Елена Малышева, ведущая программы “Здоровье” (ОРТ)

“Когда перед доктором такое количество народу, сразу не поймешь: то ли больше стало больных, то ли все выздоровели...” (Удивляясь большому количеству делегатов на съезде.)

“Нам действительно повезло с нашим президентом! Когда смотришь на него, видишь, во-первых, его эрудицию, его искрометный юмор. Женщинам наш президент нравится как мужчина, он подтянут, в хорошей спортивной форме, говорит на многих языках...”

“Когда врач лечит больного, для большего эффекта и врач, и больной должны объединить свои усилия!”







Партнеры