Депутаты хотят как “Тату”

30 июня 2003 в 00:00, просмотров: 405

В прошедшую субботу одновременно с пафосным съездом сторонников “Единой России” свой пленум провела Народная партия Геннадия Райкова. Совпадение было неслучайным. “Народники” собирались показать своим бывшим старшим товарищам из “Единой России”, что они больше им не товарищи. Райков прежде всего подчеркнул, что у партии есть ресурсы, чтобы идти на выборы самостоятельным списком. После чего сразу перешел к критике конкурентов. Чуть-чуть задел коммунистов. Но главный заряд выпустил по грызловцам. Мол, “Единая Россия” не хочет видеть Народную партию на выборах, так как видит в ней серьезного конкурента. В регионах идет сильное давление, чтобы по одномандатным округам прошли именно “единороссы”. Но вся эта “антинародная” суета — по мнению Райкова и товарищей — лишь показывает неуверенность “партии начальства” в своих силах.


Не так часто бывает, чтобы люди сознательно пытались заработать, выставляя себя идиотами. Особенно в политике, где, как правило, все стремятся выглядеть знающими страшную тайну “как обустроить Россию”. Но теперь, после того как несколько сконструированных продюсерами групп добились огромного успеха в шоу-бизнесе — например, “Тату”, “Глюк’Оза” и т.д., и т.п., — и некоторые политические партии решили резко поменять имидж в преддверии выборов.

“МК” уже писал о новой стратегии Народной партии Геннадия Райкова. Имиджмейкеры, правильно рассчитав, что в открытой лобовой схватке без поддержки Кремля ловить нечего, предложили сделать ставку на откровенных провинциальных люмпенов. Одна из главных составляющих их предложений — ненависть к Москве. Дескать, столицу в регионах не любят, и своих избирателей всегда можно будет получить. Конечно, речь идет не о том, чтобы пройти в Думу списком. Но и в прошлый раз все 55 членов фракции “Народный депутат” были выбраны по одномандатным округам. Если удастся провести хотя бы половину в следующий парламент, то задача политического выживания Райкова и его товарищей будет решена.

Поэтому стратеги партии не устают сыпать самыми разнообразными предложениями, каждое из которых может неподготовленного человека сильно удивить. Первое и базовое предложение — пересмотреть Конституцию. Потому что в нынешней слишком много прав и очень мало обязанностей. Это Конституция загнивающего общества. А Народная партия даст настоящий мужской, агрессивный Основной закон.

А самое ужасное в нынешней Конституции — это даже не обилие прав и свобод. Самое плохое — неправильно выбранные даты и поводы для праздников. Так, 12 июня — официальный День России — райковцы называют днем позора. А главный праздник страны, по их мнению, надо отмечать 12 апреля, когда Юрий Гагарин взлетел в космос.

По мнению “народных депутатов”, военная реформа не нужна. В армии все неплохо. Главное — отменить принцип, согласно которому призывник проходит службу вдали от дома. Служить, по мнению “народников”, надо максимально близко к дому. Видимо, чтобы бегать было недалеко. Контрактная служба не нужна. Но нужен специальный страховой договор между Министерством обороны и призывником, где заранее обозначена цена любого физического увечья, которое солдат может получить на службе Родине.

Конечно же, отдельные требования относятся к Москве. Ее столичные функции должны быть поделены между всеми крупными городами России. Так, по мнению Райкова, можно привнести столичность в провинциальную жизнь. И пускай министры летают друг к другу согласовывать вопросы и даже иногда собираются на общие совещания. Для хорошего дела времени и усилий не жалко. Как, впрочем, не жалко и всю страну, которая сразу потеряет единую столицу как символ централизованного государства.

А о том, что надо вернуть смертную казнь и под ее угрозой убрать насилие с экранов ТВ, можно даже не упоминать. Это фирменное блюдо.

Весь набор этого бреда, рассчитанного на совершенно определенную публику, можно было бы даже и не упоминать. Просто на примере именно этой избирательной кампании становится хорошо понятной та организационная неустроенность, которая до сих пор преследует партии власти.

“Народный депутат” был образован по мановению руки заместителя главы Администрации Президента РФ Владислава Суркова как левоцентристский сателлит “Единства”, а потом и “Единой России”. Райковцы добросовестно и честно несли знамя одного из подразделений партии власти вплоть до самых выборов. И тут выяснилось, что у Кремля есть резонный план похоронить “Нардеп” как самостоятельную политическую силу. Потому что существование нескольких партий власти неизбежно может запутать избирателей, желающих голосовать за одну единственную “путинскую”. К тому же это создает возможность игры для губернаторов. Не секрет, что многие из них в душе хотели бы неудачи для “Единой России”. Чересчур сильный федеральный центр региональным баронам совсем не нужен. Но помочь списку “ЕдРа” им все равно придется — Кремль заставит. Зато на все тех же одномандатных округах можно будет отыграться. Вроде ошибся, хотел помочь проверенным товарищам, пойди вас там москвичей разбери — прислали трех человек на одно место...

В качестве отвлекающего, вечно мельтешащего под ногами партизанского отряда “Нардеп” не удобен только огромной и мощной “Единой России”. И руководство Народной партии это отлично понимает и вовсе не собирается самоликвидироваться. Свою лояльность они хотят продать как можно дороже. И поэтому все свои лозунги делают максимально крикливыми и привлекательными для самой несимпатичной части электората. “Хотите, чтобы мы заткнулись, — платите местами в Думе” — именно это следует понимать кремлевским кураторам, когда они читают лозунги о выводе столицы из Москвы.

Ситуацию еще больше запутывает то, что сам Путин до сих пор не выразил ни малейшего желания полностью ассоциироваться только с “Единой Россией”. Некоторое время назад говорили, что ВВП не исключает возможности провести выборы в Думу “двумя колоннами”. С одной стороны — “Единая Россия”, а с другой — “Партия жизни”, “Нардеп” и прочая шушера. Хоть такой оригинальный маневр и размывает электорат, зато не позволяет ставить знак равенства между Путиным и “Единой Россией”.

Похоже, именно эта позиция президента делает Райкова и товарищей особенно наглыми в отношениях со своими бывшими благодетелями. Недавно лидер “Народного депутата” даже был у Путина на приеме и, как говорят, вышел совершенно счастливый. Как бы там ни было, сейчас он смело может составлять трио с уже легендарной группой “Тату”. Шоу-мастерство “нардепов” явно растет не по дням, а по часам. И это дает партийцам основания надеяться, что их “не догонят”...




    Партнеры