Иванычево братство

30 июня 2003 в 00:00, просмотров: 705

Управлению Министерства по налогам и сборам по Московской области, расположенному в Москве, на Сивашской улице, крупно не повезло — в соседней пятиэтажке устроился крошечный магазин “У Иваныча”.

Хозяйничает в торговой точке бывший оперуполномоченный ОВД “Зюзино” Николай Морозов, когда-то со скандалом выгнанный из милиции. Теперь он владеет не только магазином, но и ржавыми железными боксами во дворе, где открыл торговлю металлоизделиями. За этим добром нужен глаз да глаз, поэтому по заднему двору пятиэтажки постоянно курсируют грозные охранники — фирму “У Иваныча” опекает некое частное охранное предприятие “Российское воинское братство”. Про этот загадочный ЧОП достоверно известно только одно: “Братство” тоже создал Морозов.

— Мы специально выясняли: лицензии у них нет, — говорит замначальника службы внутренней безопасности налоговиков. — Зато есть спецсредства: дубинки и наручники. Морозов со своим “Братством” всю округу запугал...

Федеральному учреждению не было бы дела до лавочки и ее хозяина, если бы земельный участок между зданием управления и пятиэтажкой не находился в их общей долевой собственности. И вот управление затеяло благоустройство территории. Ведет работы не менее серьезная организация — ГУП РСУ Управделами Президента. А бывшему оперу строительная толчея не понравилась: “Здесь я хозяин, а вы у себя в области распоряжайтесь!”. Пару месяцев назад бойцы из “Братства” с кулаками набросились на одного из руководителей управления — тот, правда, отделался легким испугом. А потом нервный коммерсант совсем распоясался:

— Наш “КамАЗ” подъехал к стройплощадке, чтобы забрать строительный мусор, — рассказывает прораб Вячеслав Прокопов. — Морозов велел водителю убираться, а мне пригрозил: “Я тебя урою!”. Подскочили чоповцы, стали бить шофера. На шум вышел начальник отдела строительства УМНС, но выручить несчастного не смог. Охранники затащили водителя в подвал, стали бить железными прутьями, потом вызвали свою “крышу”...

“Крыша” примчалась тут же. Ею оказались... сотрудники вневедомственной охраны из родного “Иванычу” ОВД “Зюзино”. По словам избитого шофера (водитель “КамАЗа” Николай Суворов получил сотрясение мозга), милицейский наряд принял активное участие в избиении. После этого милиционеры отвезли Суворова на освидетельствование в ближайший наркодиспансер, но он, разумеется, оказался трезв. Только тогда водителя отпустили.

Заявление о случившемся ушло в ОВД “Зюзино”. “Дело пока не возбуждено, — объяснили мне в ОВД, — ведется проверка”.

— Пожалуй, районной милиции с Морозовым и его охраной не справиться, — сомневаются шокированные налоговики. — Мы — федеральное подразделение, а потому сейчас пишем заявления в Генпрокуратуру и ГУСБ МВД.




Партнеры