Ашхабадский беспредельщик

30 июня 2003 в 00:00, просмотров: 559

22 июня истек двухмесячный срок, который президент Туркменистана Ниязов отвел людям с двойным российско-туркменским гражданством, дабы те определились, гражданами какой из двух стран они являются. Пойдя навстречу Туркменбаши, российское руководство почему-то полагало, что это не будет иметь обратной силы, то есть не коснется тех, кто уже имеет двойное гражданство. Ниязов же думал иначе.

Наши соотечественники в Туркменистане попали в западню. Выберешь туркменское гражданство — станешь фактически невыездным и беззащитным перед произволом средневекового ниязовского режима. Отдашь предпочтение российскому — потеряешь недвижимость, которой иностранный гражданин в Туркменистане владеть не должен. Сообщений о том, что хотя бы один человек отказался от российского гражданства, не поступало. Зато начали приходить сообщения, что у российских граждан отбирают квартиры, в которые тут же вселяются сотрудники службы безопасности. Пока, правда, это касается только тех, кто давно в квартирах не появлялся, но сотрудники СБ и всем остальным рекомендуют переезжать к родственникам. А за недоносительство теперь в Туркмении можно получить до 8 лет, так что отныне на российских граждан будут стучать их соседи.

Фракция СПС, к которой приходят многочисленные жалобы от русских в Туркмении, заявляет, что действия Ниязова не только дикость, но, возможно, начало некого проекта по выселению или истреблению в Туркмении русскоязычного населения. И что российское руководство, МИД и лично президент должны вмешаться в эту ситуацию и защитить своих соотечественников. Как вмешаться? Усилить давление на туркменский режим, в том числе через ООН. Борис Надеждин призвал учиться защищать права своих граждан у США, которые не останавливаются ни перед экономическими мерами, ни перед прямым военным вмешательством. “Я далек от того, чтобы призывать российские власти атаковать Туркмению, но зубы надо показывать”, — сказал лидер СПС. Возможно, достаточно будет просто официально озвучить жесткую позицию президента. Нужно также использовать российскую инфраструктуру в Туркменистане (посольство и воинские части) для предоставления людям убежища. И использовать меры международного давления.





Партнеры