Путина обстреляли ракетами

30 июня 2003 в 00:00, просмотров: 205

В минувший уик-энд президенту Путину пришлось вспомнить и о своих военных обязанностях — верховного главнокомандующего. Крейсер “Маршал Устинов”, на котором находился ВВП, атаковали несколько кораблей — рядом с президентом проносились крылатые ракеты, пускали торпеды и реактивные бомбы. Таким образом он принимал участие в учениях двух флотов в Балтийском море.

“Воевать” крейсер с президентом на борту отправился не в одиночку — вместе с ним в субботу утром из порта вышли еще четыре судна. Из них роль по максимуму демонстрировать свою огневую мощь досталась не “Устинову”, а большому противолодочному кораблю “Адмирал Левченко”, где плыли иностранные наблюдатели из США, Великобритании, Швеции, еще пяти стран, а также журналисты. В центре баталии оказался и корреспондент “МК”.

Как сообщили представители ВМФ перед отплытием, до места действия в открытое море нужно было идти два часа — это примерно 45 км от берега. За это время у журналистов была возможность поглядеть на жизнь моряков изнутри. Первая же надпись сразу навевала на мысли о судьбе “Курска” — схема перестукиваний на стене одного из отсеков, написанная красной краской: пять стуков — пожар, три раза по два — затопление.

Первым этапом учений, как нам рассказали, должно было стать нанесение ракетного удара по тактической группе — в нее входил и “Маршал Устинов” с Путиным на борту. Примерно через час пути к иллюминаторам вдруг припали два офицера: “Ты смотри, как нагло себя ведет, разрезает строй!” — возмущались они. Как оказалось, между двумя российскими кораблями вдруг вклинился немецкий корабль-разведчик “Корвет”. Избавиться от него так и не удалось — в нейтральных водах плавать не запретишь, “Корвет” пристроился в хвост путинскому крейсеру и так и шел за ним до конца учений. Чуть позже появилось еще одно препятствие — рядом с армадой военных кораблей безмятежно белел парус, как выразились моряки, “несанкционированной” яхты.

Перед началом боя журналисты переместились к командирской рубке на верхней палубе, откуда слышались переговоры моряков из разных отделений корабля. “За президента и за ВМФ!” — раздалось оттуда. Говорившие явно не догадывались о включенной громкой связи. “Это они спирта чуть-чуть выпили — традиция”, — пояснил корреспонденту “МК” один из офицеров. А на вопрос, за что отвечают тостующие, пояснил, что “нажимают на кнопки”. При мыслях о том, какие именно это кнопки, становилось как-то не по себе. Через некоторое время перед колонной кораблей появилась летящая поперек ракета — но выстрелов ни с нашего судна, ни с других не слышалось. “Что ж так х...кнули!” — раздалось задумчивое восклицание из рубки. Судьбу ракеты выяснить так и не удалось: одни моряки утверждали, что ее все же сбил соседний корабль, другие — что она самоуничтожилась. Надо сказать, что безопасности главкома ни в этот момент, ни позже ничто не угрожало. “Маршал Устинов” тоже выпустил пару ракет — на этом его боевые задачи и завершались.

Сам ВВП, поглядев на ракеты и торпеды, видимо, не до конца уяснил, удались ли учения. Осторожно оценив их на “удовлетворительно”, заявил, что окончательные выводы можно делать после оценки всех параметров.





Партнеры