НТВ выслали из Минска

30 июня 2003 в 00:00, просмотров: 202

Похороны “национальной совести” Белоруссии Василя Быкова не могли пройти бесследно. Все ждали, что власти учинят скандал во время траурной церемонии. Обошлось. Скандал учинили потом: корреспондента НТВ Павла Селина, передавшего репортаж из Минска о похоронах писателя, высылают из страны. Работу корпункта временно приостанавливают.


Шесть лет назад власти Белоруссии уже пытались “скрутить” представительства российских каналов в Белоруссии. Сначала выслали собкора НТВ Александра Ступникова, затем посадили в СИЗО съемочную группу ОРТ во главе с Павлом Шереметом... Что примечательно, случилось это как раз в разгар “очередного сближения” — чуть ли не совместный рубль уже собрались вводить. Но хамское обращение белорусских властей с российскими СМИ надолго испортило отношения между двумя “союзными странами”.

Буквально две недели назад прошло совещание по постепенному введению на территории Белоруссии российского рубля, наметили шаги по реализации... И опять минские власти демонстрируют свою неадекватную реакцию. Такое впечатление, что Александр Григорьевич намеренно ищет повода для скандала, чтобы не признаваться в своем нежелании идти на уступки, а свалить все на “зловредную” Россию.

Причиной высылки корреспондента НТВ стал, по выражению МВД республики, “запуск в эфир преднамеренно ложных, не соответствующих действительности сообщений”. Таковыми посчитали эпизод, когда представители власти убрали крест с бело-красно-белым флагом (флаг независимой Белоруссии) и поставили красно-зеленый, а родственники Василя Быкова настояли, чтобы вернули оппозиционную символику. А также сообщение корреспондента о том, что “власти препятствовали траурному шествию, восприняв его как оппозиционную демонстрацию”. Сам Селин уверяет, что в его репортаже не было ни капли лжи, были лишь отражены реальные события. Руководство НТВ тоже считает, что корреспондент выполнил свою работу “корректно и правильно”.

Однако белорусские власти считают иначе: решение о депортации принято. Более того, Александр Лукашенко ждет личных извинений от канала. Помнится, шесть лет назад Борис Николаевич поступился “союзническим чувством” и потряс-таки возле носа белорусского президента пальцем: “Не смей трогать российских журналистов”. Владимир Владимирович до сих пор воздерживался от высказываний в адрес “союзного президента”. МИД России тоже пока ограничился выражением “сожаления” по поводу действий Минска.




Партнеры