Рейтинг слухов

30 июня 2003 в 00:00, просмотров: 260
ЦИТАТНИК

Любовь СЛИСКА

“Уважаемые мужчины! Неужели в зале нет мужчин, чтобы угомонить тех, кто возбудился?”


Олег МИРОНОВ

“Мои 60 лет — это мои знания, опыт и профессионализм. Пусть 39- и 40-летние еще доживут до этого. Спасибо”.


Геннадий СЕЛЕЗНЕВ

“Я собираюсь избираться по 209-му округу Санкт-Петербурга... Вдруг — раз... 43 тысячи американцев приписываются этому округу. Так что буду ездить работать в Америку с избирателями. Хотя, как вы понимаете, мой статус мне не позволяет быть вольным казаком. Помогите, кто будет агитировать за меня в Соединенных Штатах Америки”.



НАД МОСКВОЙ ЛЕТАЛИ СМЕРТНИКИ

Авиационные круги

Организаторы праздничных мероприятий на Красной площади 12 июня, в День России, сделали все, чтобы обеспечить безопасность собравшихся у стен Кремля VIP-персон. И, по слухам, даже отобрали катапульты у летчиков самолетов, участвовавших в празднике. Если с самолетом случаются неполадки и ясно, что катастрофа неминуема, у пилотов обычно два пути: катапультироваться, причем самолет тогда падает отвесно вниз, или остаться в кабине, чтобы попытаться спланировать машину и отвести ее в сторону от городских улиц. Уговорить пилотов расстаться со спасительной катапультой (при этом шансы спастись во время катастрофы равны нулю) стоило якобы большого труда, но, после того как воззвали к их чувству долга, это все же удалось. К счастью, меры предосторожности оказались излишними.



ГУБЕРНАТОРЫ ПОГЛОЩАЮТ СОСЕДЕЙ

Региональная молва

Впервые со времен монголо-татарского ига в России один князь пошел войной на своего соседа. Губернатор Ярославской области Лисицын решил поглотить соседнюю Костромскую область. Зачем Лисицыну Кострома, которая гораздо беднее Ярославля, так и остается загадкой. Сначала предложение объединить две области вызвало только улыбку: мол, Лисицын решил пропиариться. Но затем костромской владыка Шершунов начал испытывать реальные проблемы, в которых он усматривает руку соседа, — прокуратура занялась фактом приобретения им представительского “Мерседеса” на бюджетные деньги, о чем рассказала даже программа на одном из центральных телевизионных каналов. Шершунов тоже решил не сдаваться без боя. Недавно группа депутатов Госдумы из разных фракций написала в Генпрокуратуру и Счетную палату, что в Ярославле крупные компании уводят от налогов огромные суммы. Они считают, что, по сути, в Ярославле действует офшор и наносится удар по государственным интересам. Лисицын теперь ждет проверок.

Пока Лисицын и Шершунов обмениваются ударами в кулуарах власти. Хорошо, что не посылают друг на друга боевые дружины.



НИЯЗОВА СВЕРГНЕТ БУШ?

Международный слух

В конце прошлой недели помощник Буша по национальной безопасности Кондолиза Райс прозрачно намекнула, что США могут нанести военные удары по Ирану и Северной Корее. Сам президент Джордж Буш тоже сделал грозное предупреждение. Из слов лидера Америки следовало, что, возможно, он пошлет войска в африканское государство Либерия для свержения местного президента-каннибала. Между тем многие аналитики уверены, что укрощением аятоллы Хаменеи, Ким Чен Ира и либерийского диктатора Чарльза Тэйлора дело не ограничится. Согласно этим экспертам, в течение ближайших двух лет мишенью янки вполне может стать Туркмения.

С военной точки зрения задача свержения режима Сапармурада Ниязова решается элементарно. Крошечная часть расквартированного в Афганистане штатовского военного контингента переходит туркменскую границу. И через пару дней от правительства Туркменбаши останутся одни воспоминания. У США есть и формальный предлог для атаки Ниязова. Нарушения прав человека в Туркмении даже по сильно заниженным азиатским меркам являются чрезмерными. Кроме того, согласно многочисленным свидетельствам, режим Ниязова погряз в наркоторговле.

Наконец, самое главное. У Вашингтона есть ярко выраженный корыстный интерес в установлении своего контроля над этой среднеазиатской республикой. Ведь кроме многочисленных памятников Ниязову в Туркмении есть еще и фантастические запасы природного газа...

Если этот сценарий осуществится, то большинство туркмен наверняка вздохнет с облегчением. Но вот Россия окажется в грандиозном геополитическом проигрыше. Впрочем, этот проигрыш можно будет назвать вполне заслуженным. Кремлю уже не раз приходилось платить за свою трогательную преданность одиозным иностранным лидерам типа Милошевича или Хусейна. После свержения диктаторов мы неизменно теряли все свое влияние в их странах. Но, видно, российские политики просто не способны извлекать уроки из своих ошибок.



ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХА

Сегодня Законодательное собрание Петербурга должно определиться с датой досрочных губернаторских выборов. Скорее всего это будет 21 сентября. Пока выбирать им, собственно, не из кого: на телеэкранах один-единственный кандидат — полпред Валентина Матвиенко. Ни один из серьезных политиков не рискнул заявить о желании посоперничать с ней. Многим кажется, что это бессмысленно. Так ли это?

Григорий Томчин, питерец, председатель Комитета Госдумы по экономической политике (СПС):

— Сейчас еще рано говорить об этом. Выборы еще не назначены, а когда это случится, в течение двух-трех недель пойдет выдвижение кандидатов. Для Питера главное — какие планы у будущего губернатора, а не то, какая у него фамилия. Если Валентина Ивановна представит серьезную программу действий по выводу города из кризиса — один вариант развития событий. Но может случиться и так, что она этого сделать не сможет, а привлекательную программу представит кто-то другой...

Роман Могилевский, петербургский социолог, научный руководитель Агентства социальной информации:

— Все более-менее известные в городе фигуры, которые могли бы питать надежду на победу, в 3, 4, 5 раз уступают по рейтингу лидеру — Матвиенко. У нее 28—33% поддержки, у следующей за ней депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой — от 8 до 11%. Времени осталось очень немного, а условия для конкуренции в СМИ сложные: высокая должность дает преимущества в этом смысле. Поди разберись, что на экране — предвыборная агитация или “освещение деятельности должностного лица”, полпреда президента... Так что стартовые условия неравные. Конечно, можно вспомнить, что в свое время Владимир Яковлев за краткий срок сумел поднять свой рейтинг с 2—3% до 20—30 и победить Собчака, но ситуация сейчас в Питере не та. Поддержка федерального центра, которая играла раньше против кандидатов, теперь играет в их пользу.

Можно предположить, что появится какая-то фигура извне. Но питерцы очень трудно и долго привыкают к людям, присматриваются к приезжим. Матвиенко, которая в 1999 году считалась “приезжей”, теперь уже так не воспринимается. И что интересно, наши опросы показывают, что горожане предпочитают губернатора-женщину. Понятно, когда за такой вариант высказываются избирательницы. Но в последние три месяца мы отмечаем благосклонное отношение к феминистскому варианту и больше чем у половины мужчин-избирателей. “Пусть попробует!” — говорят они.

Игорь БУНИН, директор Центра политических технологий:

— На мой взгляд, Валентина Матвиенко имеет все шансы на успех. У нее имеются не только мощные финансовый и административный ресурсы, но и нейтральное отношение экс-губернатора Яковлева. Ясно, что при нынешней расстановке сил Яковлев чинить ей препятствий не будет. Более того, в глазах петербуржцев он как бы передал ей бразды правления, а это сильный психологический фактор. Нынешний и.о. губернатора Александр Беглов будет, конечно, играть на стороне Валентины Ивановны. Это тоже сильный козырь. И еще: у нее имидж женщины, побывавшей во власти. Это в ее пользу.

И реальных противников у нее нет.






Партнеры