Охота к перемене букв

1 июля 2003 в 00:00, просмотров: 181

Сегодня в Чечне началась официальная передача руководства контртеррористической операции от ФСБ к МВД.

Вот как оценивает ситуацию в республике эксперт “МК”, депутат Госдумы, экс-министр внутренних дел Анатолий КУЛИКОВ:

— Смена военного руководства в Чечне на первый взгляд кажется оправданной: в республике прошел референдум, вроде бы стабилизируется обстановка... Но такая ротация без дальнейших шагов будет малоэффективна.

Что, на мой взгляд, нужно делать? Прежде всего наконец установить в Чечне единоначалие среди силовиков. Без разницы, будет ли это человек из МВД, Минобороны или с Лубянки. Главное, чтобы он держал в своих руках все нити контртеррористической операции. В каждом районе необходимо иметь силовую группу — скажем, батальон МО или внутренних войск. С ним будут взаимодействовать 3—4 оперативника ФСБ и сотрудник военной прокуратуры, главная задача которого — следить за соблюдением законности во время спецопераций и других силовых мероприятий. Все группы замкнуть на региональный оперативный штаб со своими кураторами от каждого ведомства. И ни в коем случае не привлекать к силовым операциям местную милицию: пусть они занимаются кражами, бытовухой и т.д. Что касается отдельных районов, где фактически командуют боевики, — там необходимо установить режим чрезвычайной ситуации: вместо глав местной администрации всю полноту власти надо передать военному командованию.

Наконец, в Москве я бы ввел должность вице-премьера “по Чечне” или спецпредставителя президента по республике — со своим небольшим “мозговым центром” из 3—4 человек. В конце концов, должен же кто-то “наверху” напрямую заниматься чеченскими проблемами, чтобы не приходилось по каждому вопросу бегать к президенту. Функции, которые сейчас выполняет в правительстве министр Ильясов, никакого отношения к силовикам в Чечне не имеют, и реально влиять на военных он не в состоянии.




    Партнеры