Это снова я — Эдичка!

1 июля 2003 в 00:00, просмотров: 279

Вчера в 9.15 писатель и лидер Национал-большевистской партии России Эдуард Лимонов сделал свой первый глоток воздуха свободы. Осужденный за незаконное хранение оружия и выпущенный судом условно-досрочно, он вышел за ворота колонии общего режима УШ382/13 в городе Энгельсе Саратовской области.


Первое, что спросил писатель за воротами колонии: “Это что, свобода?” Ему ответили: “Да”, — и устроили бурные овации. А встречали Лимонова адвокат, соратники и журналисты. Окинув взглядом окрестности, он заметил, что “в колонии было красивее — там росли розы”. “Мне хочется поскорее уехать из Саратова, выпить коньяка и попробовать женщину”, — сказал он. А затем добавил, что еще хочется окунуться в Волгу. Что вскоре он и сделал.

Эдичка почти не отвечал на вопросы журналистов, сославшись на то, что позже даст пресс-конференцию в Саратове. Только сказал, что не будет баллотироваться в Госдуму, потому что это “означает себя опустить, там только пустопорожние речи”. В то же время он заверил собравшихся: “Ни на миллиметр от своих взглядов я не отошел, никто от меня не требовал повиниться. Буду продолжать начатое дело до последнего вздоха”.

Сенсацией стало другое заявление лидера нацболов — что он больше не собирается писать: “Это в тюрьме мне было больше нечем заняться, поэтому я написал восемь книг и одну пьесу. Пять из них уже изданы. Больше писать не планирую”.

Почему же его выпустили, едва отправив в колонию? По словам Лимонова, “желание освободиться совпало с желанием о моем освобождении где-то на самом верху”. “Особенно четко я это почувствовал после посещения колонии Анатолием Приставкиным” (советник президента по вопросам помилования. — Авт.), — отметил он.

Начальник колонии Евгений Зорин объяснил журналистам, что Лимонов пробыл в колонии полтора месяца и не имел замечаний: “Он взрослый и образованный человек, и вел себя соответственно”.

Ходатайство адвоката Лимонова Сергея Беляка о досрочном освобождении было поддержано администрацией колонии и характеристиками от Союза писателей России, издателей и политиков. Решение Энгельсского суда об освобождении писателя за примерное поведение было принято 18 июня, а вступило в законную силу в субботу, 28 июня, в 17.00. По УПК в таких случаях освобождение переносится на ближайший рабочий день. По словам начальника колонии, Эдуард Лимонов ожидал своего освобождения “со сдержанным энтузиазмом”.

Писатель провел в заключении около двух лет. Прокуратура обвиняла Лимонова в подготовке государственного переворота и требовала осудить на 14 лет лишения свободы. Но суд признал лидера НБП виновным только в незаконном приобретении и хранении оружия и приговорил его к 4 годам колонии общего режима. Его подельники пока еще не заслужили досрочного освобождения.

В Москву Лимонов приедет сегодня.




Партнеры