Погода шепчет!

1 июля 2003 в 00:00, просмотров: 204

Как известно, у природы нет плохой погоды. Но все, что этим летом происходит в Москве, назвать благодатью никак не получается. Майки и шорты отложены до лучших времен, а про купальники вообще думать не стоит. Остается только вспоминать, как хорошо было в мае, и радоваться, что купальный сезон все-таки был открыт...

В российском Гидрометцентре корреспонденту “МК” сообщили, что далекие прогнозы относительно погоды сейчас делать бессмысленно.

— На Европейской части России действительно стоит нетипичная для лета погода. Средняя месячная температура в июне на три градуса ниже нормы. Что касается осадков, то они свою “планку” как раз превысили. В этом месяце на головы москвичей вылилось 79 мм осадков, а положено только 70 мм.

Такие холодные июни, по статистике, выпадают раз в 25—30 лет. Подобные рекорды отмечались в Москве в 1904, 1928 и 1941 годах. Тогда средняя месячная температура в столице держалась чуть выше 12 градусов тепла.

Виновницей проливных дождей и абсолютно не летнего похолодания является высотная ложбина, обосновавшаяся над Европейской частью России. В нее один за другим ныряют циклоны из Скандинавии и двигаются прямиком в наше Поволжье. Именно они поставляют в Москву морской арктический воздух, а эти “нырки”, в свою очередь, определяют холодную погоду в столице.

Что касается июля, то начало этого месяца также не порадует солнечной погодой. По прогнозам синоптиков, будет прохладно.

Между прочим, жителям Москвы образца позапрошлого века повезло еще меньше. Например, 15 июня 1885 года термометр опустился до трех градусов мороза, а 21 июня 1881-го дневная температура за несколько часов упала с тридцати до двух градусов тепла!

Кстати говоря, начинать опасаться за урожай пока преждевременно. Как объяснили специалисты, “прямых” заморозков нет, а значит, замерзнуть на корню у овощей и фруктовых деревьев возможности не наблюдается. Если погода выправится хотя бы в начале июля, урожай еще успеет созреть — даже ягоды, и те найдут время налиться красными боками.




    Партнеры