“Голландец”

1 июля 2003 в 00:00, просмотров: 185

Большой театр, закрывая сезон, объявил о своих планах на ближайшее будущее. Как выяснилось, оно светло и прекрасно, и его, по мнению руководства, не должна омрачить даже чистка музкадров в оркестре театра.

С новостями с объекта национального достояния – Екатерина КРЕТОВА.

Два спектакля выпустит балетная труппа. “Ромео и Джульетту” Прокофьева — в постановке хореографа Раду Поклитару и известного британского режиссера Деклана Доннеллана. Премьера состоится на Новой сцене театра. А на Основной выпустят Вечер балетов Джорджа Баланчина — в честь 100-летия со дня рождения хореографа.

Оперных премьер — в два раза больше. “Макбет” Верди и “Летучий голландец” Вагнера на Новой сцене, “Мазепа” Чайковского и “Огненный ангел” Прокофьева на Основной. “Макбет”, показ которого начнется в октябре, — это аренда постановки, идущей во Флоренции и Палермо. Впрочем, знаменитый драматический режиссер Эймунтас Някрошюс собирается сделать авторскую редакцию московской версии. Дирижировать будет Марчелло Панни. “Голландец”, постановка которого знаменует возвращение Большого театра после огромной паузы к Вагнеру, — совместный проект с немцами. Режиссер Петер Конвичный, сценограф Йоханнесе Лайакер, солисты Джон Брехеллер и Анна-Катарина Бенке. И только дирижер будет из наших — естественно, маэстро Ведерников.

Событием, несомненно, станет “Огненный ангел”, которого так хотел поставить в Большом Геннадий Рождественский. Но теперь это сделает главный дирижер театра в компании с Франческой Замбелло, уже зарекомендовавшей себя своей маоистской постановкой “Турандот”. Но это будет весной. А сразу после Нового года покажут “Мазепу”, которого будет ставить Роберт Стуруа. За пультом — вновь Александр Ведерников.

Реальные звезды сегодняшнего оперного искусства засветятся в цикле камерных концертов (Бетховенский зал и Новая сцена) — Веселина Казарова (Швейцария), Вильтрауд Майер (Германия), Бо Сковхус (Дания—Швейцария), Сергей Лейферкус и восходящая звезда Патрисия Петибон (Франция). Все они прибудут со своими концертмейстерами — пианистами высокого класса. По этому случаю в Бетховенском зале в новом сезоне наконец-то появится новый концертный “Стейнвей”.



Партнеры