Пожарные кричат “пожар!”

2 июля 2003 в 00:00, просмотров: 513

Попытка потушить пожар в знаменитой высотке на Котельнической набережной закончилась наводнением — вытекшая из худого пожарного рукава вода затопила несколько этажей. Слава богу, никто не пострадал. Но вспыхнувшая квартира выгорела дотла.

Этот случай характеризует состояние пожарной техники в Москве. Удивительно, как у нас еще что-то тушат, если каждый второй рукав — дырявый, а каждой второй машине пора на свалку. Об этом с ужасом узнали депутаты гордумы, посетившие главное пожарное управление столицы.

Пожарные встретили депутатов оркестром. Трое в костюмах и масках раскрутили шланг, демонстрируя слугам народа мощную струю.

— Ой, такой штукой хорошо цветочки поливать! — сделала вывод депутат Святенко. Но пожарным было не до цветочков. На встречу с депутатами собрался едва ли не весь личный состав УГПС Москвы.

В душном помещении речь зашла о катастрофическом недостатке финансирования противопожарной службы. В будущем году из московского бюджета на нее хотят выделить чуть больше 200 миллионов рублей. А пожарные считают, что нужно еще 850 миллионов. Иначе Москва будет гореть синим пламенем, а тушить ее будет некому.

Удивительное дело: пожаров в Москве с каждым годом все меньше, а погибших в них людей — все больше. Если в 1998 году в Москве случилось 17 тысяч пожаров, в которых погибло 316 человек, то в прошлом году — 13 тысяч и 485 погибших. Одно из объяснений этого факта — устаревшая техника, 60% которой подлежит списанию. Не хватает лестниц, средств для тушения, последняя закупка рукавов помечена... 1997 годом.

Но дело не только в технике, но и в людях. Личный состав год от года остается постоянным. То есть постоянно не хватает 4 тысячи человек. На вновь открывающиеся пожарные части приходится “перекидывать” то, что имеется. Итог: на пожар выезжают три человека, а не пять, как раньше. Меж тем проблем у пожарных все прибавляется. Например, новые высотки, которых к 2010 году грозятся построить 62 штуки. Ну и как их тушить, если у пожарных всего 3 вертолета?

Но, услышав, в какую сумму выльется пожарная безопасность, депутаты приуныли.

— Надо сводить их в часовню, чтобы они вышли с хорошими эмоциями, — прошептал один пожарный чиновник на ухо другому.

...Из часовни депутаты вышли с молитвенниками и православными газетами, а из кабинета руководства — с календариками и книжками, пообещав пожарным замолвить за них словечко при принятии бюджета. Правда, предупредили, что на новые рукава все равно не хватит. Придется подождать еще несколько лет.





Партнеры