Первый день без страховки

2 июля 2003 в 00:00, просмотров: 549

— Почему нет страховки? С вас 50 рублей — так для некоторых водителей начался первый день обязательного автострахования.

И хотя штрафовать по полной программе (от 500 до 800 рублей) за езду без страхового полиса предполагалось только с 1 января, гаишникам разрешили проводить “финансовую профилактику”. Поскольку отстегивать полтинники на каждом посту не хотелось, да и пора было пройти техосмотр, я решил стать законопослушным. Лучше бы я этого не делал...

В ближайшем отделении Госавтоинспекции, куда со всей округи несколько лет съезжались со своими проблемами автовладельцы, перед парадным подъездом скопилась толпа недоумевающих посетителей.

— В чем дело?

— Что туда ходить. Здесь граждан больше не принимают. Только юридические лица. Да и нет представителей страховых компаний...

Промелькнула очевидная мысль: “А не связано ли это с введением обязательного автострахования? Не справляются с новыми обязательствами, вот и гоняют людей по Москве”.

Мчусь с Хорошевского шоссе на Дмитровское. Не ближний свет. Пробиваюсь через пробки. Поток машинам преградила парочка столкнувшихся автомобилей. Я не поленился и притормозил: “Гаишников ждете? Давно?”. По новому закону страхователь обязан дождаться автоинспектора, чтобы оформить происшествие надлежащим образом. Оказалось, уже минут сорок эти люди не могут выяснить отношения.

Впрочем, если автовладельцы согласны с тем, кто прав, кто виноват, можно самим подъехать к ближайшему посту (как это делают законопослушные иностранцы). Но это случается крайне редко. Тем не менее без автографа инспектора бумаги недействительны.

Между прочим, перед принятием закона об обязательном страховании предполагалось создать “бригаду быстрого реагирования”, которая будет оперативно выезжать и фиксировать аварии. Может, когда-нибудь они и появятся. Правда, сами гаишники пока про это ничего не знают. И если сегодня граждане предпочитают разбираться самостоятельно, то с повальной автостраховкой без дорожной милиции не обойтись. Количество спорных случаев увеличится, и движение на столичных улицах просто встанет. И никакая “закрутка” Садового кольца в одну сторону не поможет...

В очередном гаишном отделении обнаруживаю новое объявление и небольшую группу обеспокоенных, но уже слегка присмиревших граждан.

— Неужели и здесь не принимают простых москвичей?

— Принимают, — отозвался сердобольный гражданин, — но только тех, кто снимает или ставит машины на учет. А на техосмотр отправляют чуть ли не за МКАД.

Хотя людей, проходящих ТО, гораздо больше, чем ставящих на учет. Кстати, теперь и это — проблема. По крайней мере для покупателей новых машин в автосалонах. Начиная с прошлой недели московская милиция запретила регистрировать автомобили одновременно с покупкой, и количество продаж резко упало. Конечно, через пару недель — месяц ситуация наладится. Но к чему такие эксперименты?

Тем более что оформить заветный полис — пока большая проблема. Хотя страховые конторы и расположены чуть ли не на территориях ГАИ. Впрочем, назвать их “официальным помещением” можно с большой натяжкой. Обычные сараи. И тем не менее внутри царят настоящие страсти. В одном миловидная женщина отмахивалась от назойливого посетителя:

— Уважаемый, я вам в третий раз повторяю, полисы добровольного страхования не принимаются, а новых — обязательного страхования — у нас еще нет. Ждите.

— Когда же приходить?

— Ну не знаю, вот там, напротив, уже страхуют.

Естественно, я пошел туда. Однако, застряв в плотном кольце мужичков, желающих поскорее истратить деньги, понимаю, что и сюда попасть нет никакой возможности.

— Граждане, есть хоть один застрахованный? Дайте одним глазком взглянуть на реальный полис и талон.

Оказалось, такие есть, но на лицах этих немногочисленных людей радости не обнаружилось: “Этот закон ко многому обязывает, однако, смотрите сами, талончики, которые должны находиться на видном месте, под стеклом, какие-то непрезентабельные. Отпечатаны чуть ли не на туалетной бумаге...” Видать, на всем экономят организаторы этого мероприятия. Лишь бы деньги стянуть. Интересно, возмещать будут деньгами или такими же фантиками?




Партнеры