Берлускони посадили

2 июля 2003 в 00:00, просмотров: 192

На днях премьер-министр и самый богатый итальянец Сильвио Берлускони должен был в очередной раз явиться в миланский трибунал в качестве обвиняемого по делу о подкупе им судей. Но не явился. Вместо этого кавальере, как называют Берлускони в Италии, с первого июля усаживается в самое престижное в Старом Свете кресло — председателя Совета Европы. А Италия на шесть месяцев становится председателем ЕС.

Чтобы избежать международного скандала — зэк во главе Европы, — правящей в Италии коалиции удалось буквально накануне возобновления процесса в Милане протащить через парламент закон об иммунитете для высших лиц государства. Теперь пятерых итальянцев: премьера, президента, глав двух палат парламента и председателя верховного суда — нельзя судить, пока они при должности.

Скандал все-таки вспыхнул, но уже только внутреннего масштаба. Депутаты от оппозиции с криками “позор!” покинули зал заседаний. А верх взяли те, кто считал, что суд над премьером в момент председательства Италии в ЕС нанесет непоправимый ущерб престижу государства. Тем более что именно в Риме нынешней осенью должно состояться эпохальное событие — подписание европейской конституции.

Чего же такого натворил итальянский премьер, медиамагнат, владелец популярного футбольного клуба, а теперь еще и евроголова? Берлускони обвиняют в том, что в 1986 году ему удалось, подмазав судей, блокировать приобретение обширной сети магазинов государственной компании SME своим конкурентом — Карло де Бенедетти, а потом ловко перевести ее под свой контроль. Обвинение серьезное — в Италии за подкуп служителей Фемиды можно сесть надолго. Кстати, 11 лет тюрьмы уже получил недавно политический союзник премьера — бывший министр обороны Чезаре Превитти по делу, связанному с махинациями при покупке издательского дома “Мондадори”, контролируемого тем же Берлускони.

Судебные приключения кавальере, конечно, вызвали озабоченность у европейских партнеров Италии. Европейская печать атакует сейчас Италию в связи с делом Берлускони. Бывший президент Италии Франческо Коссига заявил в этой связи, что премьеру следовало бы в такой ситуации обратиться к нации и, учитывая висящие над ним судебные обвинения, заявить об отказе от председательствования в ЕС.




    Партнеры