Армия больше не будет больной

2 июля 2003 в 00:00, просмотров: 154

Оптимисты называют его прорывным. Пессимисты, коих гораздо больше, твердят: документ составлен “под генералов” и ничуть не облегчит участь больных ребят. За разъяснениями “МК” обратился к председателю Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны генералу Валерию КУЛИКОВУ.


— Валерий Викторович, можно ли однозначно утверждать, что больных ребят в армии теперь не будет?

— Стопроцентной гарантии не дам. Но ужесточение требований к здоровью будущих солдат — одно из направлений военной реформы. Ведь современным оружием не могут управлять больные люди. Сейчас по медицинским показаниям в каждый призыв освобождают около 600 тысяч ребят, или треть всего призывного контингента. Мы прогнозируем, что осенью эти цифры увеличатся примерно на 50 тысяч.

— Всего-то?

— Не забывайте об огромном количестве так называемых отказников — это десятки, если не сотни тысяч молодых людей. Причем многие уклоняются от армейской службы потому, что действительно больны, но не верят в объективность медкомиссии. Им теперь не придется прятаться по углам.

— Призывники и их родители могут купить новое положение или это документ для внутреннего пользования?

— Вышел уже второй тираж брошюры. Она продается в магазинах “Военная книга”, стоит 25 рублей. Но имейте в виду: новое положение должно сопровождаться специальной инструкцией по проведению военно-врачебной экспертизы. Пока министр обороны своим приказом не введет эти документы в действие, в армии они не будут иметь юридической силы.

— А успеют ли медики в военкоматах изучить положение и инструкцию?

— Сто экземпляров брошюры разосланы в округа и на флота, во все военкоматы передана электронная версия документа. Времени на изучение более чем достаточно.

— В перечень болезней, несовместимых со службой, попали различные психозы, нетрадиционная сексуальная ориентация, употребление наркотиков. Но без специальных средств тех же любителей “дури” не выявишь...

— Правительство выделило 22 млн. рублей на приобретение “Акопультурного вегеторезонансного имедиес-теста”. Это маленькая приставка к компьютеру, позволяющая бескровно определять тип и периодичность употребления наркотиков и даже время их последнего приема. Аппарат отечественный, разработанный профессором МЭИ Владимиром Готовским и группой специалистов ЦВВК. Мы уже подготовили для работы на нем 40 специалистов. К осеннему призыва такие спецы будут в каждом из 89 областных военкоматов России.




Партнеры