Контракт со смертью

2 июля 2003 в 00:00, просмотров: 310

25-летний ефрейтор-контрактник Сергей Гутарев из 76-й десантной дивизии умер в минувшее воскресенье от побоев сослуживцев.

Интерфакс со ссылкой на источник в штабе Псковской дивизии ВДВ сообщил о гибели Гутарева лишь в понедельник вечером. Версия гибели контрактника выглядела так: Сергей Гутарев в субботу ушел домой, но в 4 утра в воскресенье сослуживцы нашли его избитым у железнодорожной станции. Контрактника притащили в полк, но сразу вызывать врача не стали. А когда забили тревогу, Гутарев был уже мертв.

В телефонном разговоре с “МК” помощник военного прокурора Ленинградского военного округа подполковник Андрей Гаврилюк нарисовал иную картину:

— Гутарев не хотел служить и несколько дней вообще не появлялся в полку. Командиру роты пришлось организовывать его поиски.

Отыскался ефрейтор в частном доме, куда в 4 утра заглянул патруль — три солдата-контрактника. Гутарев был в крепком подпитии и возвращаться в полк ни в какую не хотел. Солдатам пришлось применить силу. Была в том необходимость или нет, пусть суд решает, но на своей койке контрактник оказался в бессознательном состоянии. В 8 утра военврач констатировал его смерть.

В штабе ВДВ уточнили, что в дивизии Гутарев прослужил менее трех месяцев.

— Мы замучились с алкоголиками воевать, — говорят об инциденте офицеры дивизии. — Контрактники в возрасте 25—30 лет — повальные пьяницы. За последние 8 месяцев только через 104-й полк прошло столько народу, что можно было бы укомплектовать три части.

Скорее всего так оно и есть. Но это не оправдывает жестокость, с которой расправились бойцы со своим однополчанином. Теперь им грозит немалый срок, уголовное дело возбудили по статье 111, часть 4 УК РФ — “причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть”. Больше всего в этой истории жаль дочурку Гутарева, в годик ставшую безотцовщиной.




    Партнеры