Березовский принял на грудь

2 июля 2003 в 00:00, просмотров: 356

— Давайте сейчас включим “Какая боль, какая боль, Аргентина—Ямайка — 5:0”! — оживились на “Локомотиве”, когда от высоченного белокожего гражданина ЮАР Мэттью Бута в ворота горячего эстонского парня Сергея Парейко влетел очередной мяч и счет в противоборстве Россия—легионеры стал точь-в-точь таким же, как в воспетой “чайфами” игре чемпионата мира-98. — Сразу как только матч закончится, а?

Тут же, правда, грузин Александр Рехвиашвили заставил отказаться от этой идеи — пробил-таки второго голкипера сборной России Вениамина Мандрыкина. А затем литовец Робертас Пошкус превратил разрыв в счете из почти неприличного в более-менее терпимый. Тем не менее итог — 5:2 — не совсем, согласитесь, типичен для таких вот матчей с приставкой “шоу”...

И ведь действительно — уникальная игра получилась. Во всех отношениях. Я даже не про то, что раньше матчей такого формата — национальная команда России против сборной легионеров Премьер-лиги — никогда в нашем футболе не было: подумаешь, все в конце концов когда-то бывает в первый раз. Нет, меня лично больше всего удивило, потрясло даже другое — это была настоящая заруба. Ни игроки с российскими паспортами, ни иностранцы из ближнего и дальнего зарубежья, появившиеся на поле “Локо” в футболках цветов мадридского “Атлетико”, не жалели ни своих ног, ни чужих. Может, все дело в том, что призовой фонд был немаленький — около 100 тысяч вечнозеленых единиц?

Но при этом шоу — Фредди Меркьюри наверняка порадовался бы — продолжалось. Голы, во всяком случае, забивались в понедельник вечером в Черкизове на любой вкус. Чего стоит только первый — Кержаков стукнул с линии штрафной площадки с такой силой, что голкипер легионеров с типичной армянской фамилией Березовский не успел даже поднять руки и принял мяч... на грудь. Откуда он отскочил точно на ногу все тому же зенитовскому форварду, воспользовавшемуся подарком незамедлительно. А какой голешник с лету завалил спартаковец Павлюченко — сказка!

...“Вместе против расизма” — такой аншлаг предварял этот матч. Но мне кажется, тут вполне подошла бы и другая “шапка”: “Красота спасет мир. И футбол”.




    Партнеры